注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

万磊:英国工党的自我变形  

2009-05-19 15:41:39|  分类: 21世纪经济报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,英国财政大臣达林(Alistair Darling)宣布,对收入超过15万英镑国民征收的个人所得税的税率由40%升至50%,该决定将在明年4月生效,生效时间也提前了一年。达林还宣布撤销对这群人养老金缴款的减免。达林还表示,将提高对年收入在10万英镑以上人群的税收。此举显然是为了应对英国越发膨胀的国家债务,后者在未来5年规模将达1.4万亿英镑(合2.1万亿美元)。据悉,这导致投资者对英国应对60年多来最恶劣的经济衰退的能力的忧虑升温,从而令英镑周三全线下挫。海外投资很可能因此而撤出英国经济实体,以寻求低税率国家。

与加税政策对应的是,英国22日公布的预算报告称将削减巨额赤字延至2010年6月的下次选举之后,并提供52亿英镑用于就业培训与帮助退休人员等项目。毫无疑问,工党对于即将到来的2010年大选深感担心,“选举之后”这个时间点也就颇具深意,目的在于搁置作为远忧的赤字问题,希望借短期经济政策提振经济迎合多数民意,为选票竞争打下基础。
  部分人简单地以为危机时期的经济政策的核心目标是为了让国家经济尽早走出衰退,恢复到正常轨道。其实不然,纵观当前美日欧等诸国的经济政策的出台博弈过程与最终的政策内容,可以发现,经济刺激政策的内容本质只有一个,即尽量动用本执政党可以控制的资源延长本执政党的执政时间,为下一次胜出大选赚足更多的政治资本。这就注定了各类经济政策对于不同类型的民众会选择性地拉拢或者“打压”。
  按照唐斯(Anthony Downs)的公共选择理论,政党在诸多行为操作中必然以自身的利益最大化为第一目的。而其核心就是执政时间的延长,在选票竞争中时刻保持优势地位。为了避免给反对党以可趁之机,执政党必须随时监测大众民意的取向,以之作为经济刺激政策的基础。即使这政策违背本党原有的政治理念也在所不惜。英国工党恰好具有这样的传统。1997年工党上台时即承诺“不增加个人所得税”,告别“高税收高福利”的政治理念,因此获得了大量中产阶级的支持。现在经济危机肆虐,中产阶级损失惨重,英国国家统计局周三公布,英国3月份失业人数增加7.37万人,预期为增加12万人。失业率为4.5%,创1998年2月以来最高,很多民众经济收入缩水,于是给高收入者加税成为大众民意。考虑到因为加税而被“伤害”的仅仅是人数约35万的年收入超过15万英镑人群,工党有理由放弃这部分小众选票,向大众靠拢。
  有人认为工党的政策转变宣告了“新工党(New Labour)”时代的结束,其实这是一种对工党的误读甚至是低估。从工党的政治理念的变迁路线中,可以发现其灵活而顽强的生命力。而在政党竞争的舞台上,民众终将发现,最有生命力的不是具有稳定的政治理念的政党,而是善于根据民意变迁调整自我的政党组织。
  评论这张
 
阅读(7997)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017