注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

万磊:发放民工失业救济金来反哺农村  

2009-05-19 15:41:03|  分类: 21世纪经济报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:万磊

最近,致公党中央《关于解决国际金融危机影响下我国就业问题的提案》目前暂被列为今年政协一号提案,这足以说明在当前危机冲击之下,高层对于保就业的决心。但另一方面,我们也不能不看到,对于广大失业群体中的民工群体而言,即使采用增加出口退税等措施降低出口企业的裁员率,通过城市基础建设来吸收返乡的部分民工,通过限制土地流转给予返乡民工恢复农耕以求生存的策略仍然只能是缓解民工失业对于部分民工群体的生存冲击。

成都劳动保障局近期规定,3个月内还没找到工作且家庭困难的成都户籍返乡农民工,将可享受最长6个月的失业救助。这无疑是一个好的开头,但有待大面积展开和深化。在当前就业岗位稀缺,各种刺激措施又不能短时间内迅速提供足够岗位的情况下,对处于弱势地位的民工大规模发放失业救济金是可行且必要的。

原因在于,首先,民工流入地区的很大一部分劳动密集型产业的财富为民工所创造,但他们所享受的各类社会保障相对城市人口显得非常不足,而一般的失业保险等政策又设置门槛将他们拒之门外。实质上,民工退保的时候,部分社保资金被截留在地方财政,成为地方对于民工的欠款。而当民工失业的时候,这部分款项却往往成为地方对于城市居民的社保支出,而作为贡献者的民工却享受不到,这不符合社会正义。因此,让民工流入区的地方拨出部分财政为失业民工提供救济在法理上是可行的。

其次,今年农产品价格具有下跌压力,农业生产形势不佳,这直接影响到农民的农耕收入增长。而外出务工的民工的失业则让农村单个家庭整体的收入雪上加霜。从稳定农村收入的角度考虑,大规模对民工发放失业救济有利于缓解农村地区的整体收入跌势,进而促进消费。当前诸多刺激农村消费政策的效果不佳,很大程度上正是源于危机冲击下农村地区收入下降的现实,发放民工失业救济能部分缓解这一问题。

最后,从社会稳定的角度考虑,失业救济能抚平因为失业而造成的诸多不良情绪,缓解社会紧张,将潜在的冲突因子化解于无形。此前,中央表示将进一步提高村党支部书记待遇的政策也是出于农村地区稳定性的考虑,但相比而言,直接给失业的民工以救济金作用更彻底也更持久。

发放民工失业救济金在实际操作上应该破除给民工发放失业救济的政策门槛,不要以是否交过失业保险为依据。反之,门槛设置越高,民工救济金的覆盖面越小,最终效果也就越差。在失业救济的财政拨款上,劳动密集型产业集中的地区,有必要贡献部分财政。其他部分由中央财政拨款,这也符合中央“反哺农村”的政策。操作上直接按照民工的身份证号设置统一的社保账户由中央拨款即可,去除各种中间环节。

  评论这张
 
阅读(8219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017