注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

万磊:所谓“环保节能”也许不过是黑暗巫术  

2009-05-19 15:39:31|  分类: 21世纪经济报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“地球一小时”是世界自然基金会(WWF)应对全球气候变化所提出的一项倡议,希望个人、社区、企业和政府在每年3月最后一个星期六20:30-21:30熄灯一小时,来表明他们对应对气候变化行动的支持。最近该活动以远高于去年的参与数字宣告结束。

这种全球参与性、并以“环保节能”为主题的所谓进步运动也许不过是“黑暗巫术”。本次活动将环保与人类对于黑暗的恐惧联系在一起,其实是一个相对糟糕的创意。首先,集体关灯的效果有限,因为电灯用电量本来就不大,例如悉尼,这一小时内悉尼在“地球一小时”的用电量仅仅下降了2.1%,几乎忽略不计。而电力公司总是保留一些备用发电能力,而在这特定的一小时中,供电公司的发电机会继续工作,为一小时后的用电新高峰做准备,这个活动实际上并不能减少任何温室气体排放。另外,关了灯很多事情都不方便,也许民众会购买更多的蜡烛(引发更多的火灾概率)以及增加了出行的人们不便(增加撞车交通事故的概率)。

然而该创意之所以风靡全球,很大程度上要归功于该行动参与成本低和操作简单的特点。当然,这是对个人参与者而言。对企业参与者而言,这是一个很好的提升公共形象的机会。通过以“地球一小时”为关键字搜索互联网可以发现,很多相关新闻的标题都是“XYZ参加‘地球一小时’活动”,这里的XYZ当然就是各类公司的大名。

这个案例不能不让人想到时下风行的网络集体活动。即通过在网络上召集一群人,集体在特定的某个时间甚至特定的某个地点做某件事情。如“凌晨四点种”计划,在4月4日凌晨4时,作为凌晨4点计划的一部分,世界各地的摄影爱好者们将在各自的周围地区拍摄一幅快照,诸如此类都是网络分散型组织的体现。多终端的网络很容易将某个想法和创意向集体“广播”,只要设定并吸引特定类型的参与者,就可以呈现出高度的组织化特征。本次“地球一小时”在Facebook和Twitter上传播甚广,显现了网络传播力量庞大深广的渗透性。而参与人数之多也体现出,在日益网络化的地球村里,网民日渐增强的孤独感。这促使网民需要一些集体活动来求得一种“集体归属感”,即我和“他们”是一类的。正是基于这样一种心理需求,网络集体性行为显现出高度的随机聚合性特征。只要创意对于其目标参与人群可行性高,就有引发局部风潮的可能。本次的“地球一小时”活动正是以其“环保”为卖点,成功地捕捉了全球环保认同的心理需求。参与者在关灯的时候,往往会有“不是我一个人在关灯,我是和10亿人一起关灯一起环保”的心理快感。

这种建立在高效网络传播和集体心理归属感基础上的廉价环保主义狂热,在真正实践环保理念上显得非常不足,甚至为了行动的便于操作阻力减小,更多的实质性环保行为都被忽略掉了。这不能不说是一个遗憾。我们期待下一次“地球一小时”活动有更好的更具实质性的创意。

  评论这张
 
阅读(8320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017