注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

万磊:巴菲特也没有底裤?  

2009-05-19 15:37:57|  分类: 21世纪经济报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴菲特于去年10月份高调呼吁“抄底”,但时至今日这一策略无疑是值得商榷的。数据显示,巴菲特去年亏损9.6%,这是从他1965年开始管理伯克希尔公司至今的44年间业绩最差的一年。媒体对于股神的质疑也铺天而来。这与很久以来各类书店与地摊上的巴菲特秘籍的火爆形成了鲜明对比。在业界对于巴菲特长达几十年的膜拜潮流之后,我们终于获得了一次重新审察“股神”的机会。

固然,部分人一直在强调“投资”与“投机”的区别,但事实上,业界最终对这两种仅在语言文字上存在差异的行为的唯一分析指标就是业绩。甚至可以说,长时间的投机成功可被誉为“投资”,长时间的投资失败则可被毁为“投机”。部分人甚至可以强调这两者的区别以便为“股神”的“投机”蒙上一层“投资”的面纱,最终求得“股神”“秘诀”的科学性、有效性和可行性。然而,无论是巴菲特横行业界的“一号法则”还是“护城河理论”,最终都无法解决,当黑天鹅时代来临,诸多股票的价值坐标与宏观经济基础崩溃的时候,到底何处才是“价值洼地”。这无疑让那些膜拜他的人有了质疑其“秘诀”的有效性的空间。
  这些“股神”膜拜者分为两类。一类是底层的小散户们,他们或主动或被动地接受各种投资理念或“秘诀”,学习并模仿之。其二是操纵大额资金的机构投资者们。他们很多受过良好而扎实的金融教育,懂得各类数学模型和复杂的计算机技术,他们被动接受某种投资“秘诀”的可能性小很多,但很大程度上他们也需要向金字塔尖的“股神”学习,甚至膜拜。之前的赵丹阳以211万美元竞拍得到和巴菲特共餐的机会就是一例。而金字塔尖的“股神”则是投资神话的创造者,投资“秘诀”的发明者,甚至是资本市场的俯视者。
  于“股神”巴菲特而言,长期以来,其秘诀的关键其实并不仅仅在于“价值洼地”的搜索与选择,更关键的一步在于巴菲特所占股权份额使得他有足够的能力引导公司的管理经营,进而影响最终股价。也就是说,巴菲特通过经营权的把控,在股价波动与走向上把握了一定话语权,这使得其所持股份在上行的宏观经济背景下一路走高,其“股神”美誉因而也就具备白天鹅时代的局限性。查阅巴菲特的股票组合,其所持可口可乐和美国运通皆有下跌,很大程度上是受宏观经济影响,这些不是巴菲特以“股神”之力所能控制的。而其对于油价的误判与对于金融危机的过于乐观,则不能不反映出巴菲特对于宏观经济的理解未必真的达到了其膜拜者所称道与艳羡的程度。这对于长期以来的“股神”迷信无疑是一记警钟。
  因此,对于那些拿着辛苦所得希望依照“股神”指示获得大额财富的小型投资者而言,更应该重新摆正心态,去除对于“股神”的盲信。而那些试图依靠搭上“股神”光环来吸引更多投资的机构投资者们,或许应该将更多的时间与精力放在研究实体经济上,以期正确地挖掘投资机会,对投资者负责。
  评论这张
 
阅读(7921)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017