注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

财政刺激,需要注重“限度”与“结构”  

2009-05-19 15:37:04|  分类: 21世纪经济报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 本报评论员 万 磊

  财政刺激有扩大之势。近日财政部财政科学研究所所长贾康表示,“经济刺激政策的动态调整是有可能的”,关键时刻要不惜采取预案,给扩张政策加码。有经济学家认为,如果二季度经济难现稳定信号,中国政府或需考虑推出第二波刺激经济计划,其核心应该是解决中国制造业面临的需求不足问题。而在财政刺激的结构上,目前仍然以投资为重头,这延续了中国以往财政刺激政策的惯性。

  支持者们认为,根据中国的GDP计算,当前的经济刺激规模仍然在赤字率3%的安全区内, 2009年9月30日的新财年度美国政府总财政赤字可能达到1.75万亿美元,约占GDP的12%。如按照公共部门负债余额占GDP的比重计算,中国的财政赤字则有更大的操作空间。因此为财政刺激计,可以更大数额地加大财政支出。

  但这种简单的经济指标对比混淆了中美经济社会的整体差异。如美国无论赤字如何增长,失业率如何增高,其良好的社会保障体系可以应对很多民众生活质量下降的问题。近期,美国劳工部宣布,失业救济金的新申请者人数已经增加至66.7万人,达到26年来的新高。与之对比的是,中国大量的失业民工却很难有失业救济。新增的财政刺激也很难直接惠及他们。一旦赤字过高,而部分民众的生活质量得不到足够保障,则潜在后果难以预料。中美国情的不同决定我们在财政预算的时候必须以更谨慎和保守的策略去操作。

  其次是在财政刺激的投入结构上,目前公布的信息仍然是以基础建设投资为主,包括铁路投资与城市基础建设。按照某些专家的观点,如果第一波刺激效果不理想,这个时候才转向减少财政开支和减税等让利于民措施。这似乎颠倒了主次。在当前中国出口经济遭受严重冲击的时候,国内消费才是经济增长的第一支撑,而不是在短期内改善部分经济数据的投资增量。相反,以财政刺激为目的投资增量如果与继续萎靡不振的消费结合,则很可能造成更大层面的产能过剩与通货紧缩。而基建方面的投资增量也很难在促进就业上产生理想效果。这显然不是强调以投资增量来刺激经济的专家们所愿意看到的。

  当前的财政刺激应该以给民众减税以促进其消费能力,加大社会保障与教育投入,提升国家整体的人力资源水平,同时给民营企业减税,刺激其生产,清除各个行业的创业门槛和民营企业进入壁垒,加大民众消费能力,增强社会经济活性,而不是将大量财政刺激性资本通过银行分配给低效率的国有企业与地方政府。这样的好处是避免地方政府通过银行贷款加大基建重新造成坏账,损伤银行业改革的成果。诸如此类的措施无需等到所谓“第二波刺激”才采取行动,当下就是最好时机。

  随着悲观情绪进一步蔓延,我们既要做好温总理所言“出手更坚决有力的措施”的准备,也必须从整体上控制财政刺激总额度,以缓解赤字过高增长。并在财政刺激的投入结构上进行调整,尽量向提高民众消费能力和切实刺激社会经济活性倾斜,去除单纯的投资依赖。
  评论这张
 
阅读(7912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017