注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

万磊:失落的“移民”  

2009-05-19 15:33:17|  分类: 21世纪经济报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,美国大选首场辩论即将上演,但在前两年炒得热火朝天的美国移民问题上,两党的态度却出奇的低调冷静。这在美国陷入次贷危机和全球经济走缓的大背景下,显得理所当然。但对于为数不少的希望得到更好的移民政策的民众来说,这无疑意味着失落。

  这种失落不是偶然的。移民政策讨论的冷淡现状就蕴含在移民自身的特性之中。从移民的本质看,每个人都被他或者她所在的社会整体依据其出身年龄教育程度等特性而进行估值,估值的最终表现是以该人所得到的名誉地位财富权力来体现。将不同的国家地区社会进行纵向比较,我们就会发现,同样的一个人,在其各个特性完全相同的情况下,在不同社会所得到的估值存在差异甚至巨大的差异。这种差异本质上是一种社会估值溢价,从个人追求利益最大化的角度,每个人都有从自己所在社会走向能对自己更高估值的社会的需求,也就是移民。移民作为一种转换国籍的行为,其内在逻辑是该国将在政治自由度、法律保护和经济财富增长潜力上提供更多的空间。只有在这种情况下,移民者的社会估值才能得以更大地提高,于是让移民成为一项值得的投资。当然,移民者要支付移民成本,后者与移民的收益相比要显得比例偏小。在具体细节上,移民成本会过滤掉很多想移民但无力支付移民成本的人,最终,移民成功的很可能只是存在移民需求群体的一小部分。

  即使是这移民成功的一小部分,其最终获取的政治地位也并不理想,如在意大利,吉卜赛人居住区遭到焚烧,贝卢斯科尼政府非但没有保护这些人免受种族分子的袭击,反而煽动仇恨情绪并要对吉卜赛人进行指纹登记。尽管一旦移民成功,这意味着个体的重新估值,该过程很大程度上取决于所移民国家给予移民的政治地位和移民政策。但移民在支付了移民成本之后未必能得到移民之前所期望的个体价值重估,后者取决于所移民国家的移民政策包括移民所享有的政策地位如投票权等。投票权让移民有渠道将符合自己利益的政策得以推出和实行,但这一政治影响力容易淹没在原有国家民众的其他政治诉求中。因为,移民作为整体毕竟是小众,其政治权力的存量取决于原有移民群体的争取。当原有移民群体的权力分配相对弱小时,后来的移民群体因为权力的弱势很难在增量上取得突破。这最终成为一个循环,即移民的政治权力难以得到扩张,进而弱化了移民群体的政治地位,这反过来让移民群体成为弱势权力阶层,如英国政府在继续追踪非法移民并计划对外来人口实行身份证制度。而政治竞选的多数票数原则让政客们必须尽量满足多数原住民的政治诉求,这进一步意味着移民群体的诉求被冷落。从这个角度看,移民的初衷理想与移民的现实之间仍然存在很大差距。

对移民目标国来说,引进移民显然并非纯粹提供一个让移民得到重新估值的场所,而是更多地处于自身国家人力资源配备的考虑,如为吸引高端移民,法国政府最近公布新移民政策,在法国境外居住和定期在法国境内居住的外国人可以申请《优秀人才居留证》,从而在法国从事与职业计划相关的工作。

  综合来看,移民因为其特质而决定了其在移民目标国的相对边缘地位,这样的状态在很长时间内很难改变。

  评论这张
 
阅读(8009)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017