注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

黑屏计划与操作系统商业生态的潜在变革  

2008-10-21 14:31:43|  分类: 21世纪经济报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:万磊

  10月20日微软将针对中国市场启动Windows XP专业版及Office的正版验证计划,届时,安装了盗版Windows XP专业版的电脑将被强行每小时“黑屏”(桌面背景变为纯黑色)一次,Office的菜单栏将被添加“不是正版”的标记。这是继微软打击番茄花园,对Office实施降价策略之后的又一“正版化”步骤。微软显然希望多管齐下,将众多盗版用户“赶”到正版的市场版图中,以期扩大利润。而对番茄花园的打击则显现了对技术高手的潜在杀伤力。换言之,以后的技术高手们,无论是准备继续“破解”或者“优化”微软的操作系统(无论是xp还是vista),都要做好相应的心理准备,考虑下如此行为的成本。

  但长期享用低廉盗版用户的民众是否很快转向正版,这在很大程度上取决于微软自身的定价策略与外来竞争者的竞争实力。后者主要是指Linux操作系统。早先Linux操作系统以其优良的性能更多地用于服务器领域。但随着Linux的图形界面(GNOME和KDE)的日益完善,桌面版本的Linux的份额也逐渐扩大。据《Linux基金会》调查发现:在欧美国家,Linux桌面用户比Linux服务器用户还要普遍一些。这恰恰验证了Linux桌面版的潜力,尤其随着主打桌面应用的Linux版本Ubuntu的兴起,这一趋势还在继续。

  这样的市场趋势结合当下中国操作系统的市场格局,实质上是蕴含了中国操作系统商业生态变革的潜力。当前中国的操作系统实质上是以微软操作系统为基础的,结合硬件厂商与应用软件供应商群体为整体的生态体系。因为深层代码的非公开性,应用软件开发商实质上部分受制于微软。即如果需要更高的软件效能,就必须上交微软的“平台使用费”。

  而要实现这样的变革的关键在于首先要对国外的Linux桌面版本更好地“优化”。类似番茄花园对微软操作系统优化一样。固然,技术派高手们存在一种单纯的对于操作系统版本“纯洁性”的追求,但在商业的战场上,“以用户需求为核心”才是终极武器。非微软操作系统不妨推出Linux的番茄花园版本(部分人认为Ubuntu已经可以算Debian的番茄花园版本),在人机交互的界面设计和常用软件(娱乐类影音播放,网络类聊天工具与网络浏览器,商务类Office替代软件OpenOffice)的捆绑上推出适合中国人使用的整合版本,或许可以在新的操作系统之战中取得应有的胜利。变革的阻力是诸多用户对于Windows系列操作系统的惯性,这正是微软长时间的“盗版策略”即放水养鱼的效果。要克服这样的使用惯性,需要Linux操作系统的使用培训机制的形成。当然,其基础是Linux类操作系统有一定的用户基础,然后通过培训向周围人群扩散,进而扩大其市场份额。其次是软件开发群体,能够通过针对Linux操作系统开发相应的各类(商务类)应用软件得益。随着知识产权保护的加强,这部分群体会成为知识产权保护的受益者。

  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017