注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

银行国有化后的薪酬规范  

2008-10-21 14:29:45|  分类: 21世纪经济报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报评论员 万磊

作为恢复金融市场信心的大范围救助计划的一部分,美国政府预计将收购该国主要金融机构的股份。此前,欧洲政府已采取类似做法,并推动全球股市大幅回升。政府参股之后,纳税人将在未来的美国金融界直接持有股份,当然,这也带来了对金融高管们的薪酬水平的限制。

华尔街高管薪酬取决内部激励,包括基本工资和期权等奖金。在当前的危机时期,内部激励框架因为历史惯性的原因没有大范围的调整,因此部分高管即使离职也获得巨额离职金。如美林公司前CEO奥尼尔的最后一年薪酬为4640万美元,他在2007年10月美林宣布亏损79亿美元后被迫请辞。他离开时带走的股份、期权和退休金在当时价值1.61亿美元。可以想象,无论经济形势如何,华尔街的策略是尽量保住自己的“金饭碗”,总之尽量不碰繁荣时期的薪酬规范。即使不得已,到了离职阶段,也能因原有薪酬规范而获益。而尽管此次政府强力救市,部分银行机构也未必领情,他们并不愿意向政府出售股份,只是迫于政府压力而勉强同意。

华尔街更欢迎此前的救市措施,即让政府纯粹购买不良资产(拿纳税人的钱为华尔街集团的高风险操作买单)。而直接拿到银行的所有权将让华尔街利益集团不得不放弃部分控制权,包括对自己薪酬的掌控,这意味着薪酬的(大幅)降低。如尽管德国政府出台的5000亿欧元金融救助计划中未涉及争议已久的银行业高管收入问题,但德国财政部长施泰因布吕克13日表示,他认为得到政府帮助银行的高管年收入应该限制在50万欧元之内,这一数字应该包括所有的收入,高管任职期间将没有奖金、遣散费以及股息等其他进项。据悉,50万欧元的上限将仅是2007年德意志银行首席执行官约瑟夫·阿克曼约1400万欧元年收入的零头。

金融高薪的光环退却还源于公众舆论压力,很多人认为正是高薪激励了华尔街短期性的高风险行为,以期在任内得到高收益,至于逐渐积累的高风险,则坦然交给继任买单。由此引发的在繁荣期对于华尔街薪酬虽然有所不满但还不至于激烈反对的公众,在危机时期更加对华尔街高薪的不合理不公平提出质疑。加上金融机构的国有化进程的进行,选民们更加有渠道对华尔街薪酬进行干涉,这成为其薪酬潜在降低的很大原因。

而无论政府持有何种政治经济理念,其究竟偏向华尔街利益集团还是作为中产阶级的大众,在很大程度上取决于政府定位。这正是最近诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼持续呼吁的观点,即里根的自由主义小政府政策的繁荣实质上得益于罗斯福福利政策的基础,而现在贫富差距的扩大与经济发展不能让平民共享而已成为美国社会发展的重大政治问题。无疑,华尔街高薪机制正是这“富”的一级的重要组成部分。而如果顺延这一趋势(强调公平)的政党上台,华尔街薪酬可能仍然会保有原有的相对公众的高薪地位,但必然无法企及其历史高度。至少出于对已有危机的教训,华尔街的薪酬结构可能会发生变化,即增加基本工资的份额,并降低期权激励,进而遏制来自整个金融体系内对于高风险操作的追求。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017