注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

全球财富分配的“马太效应”  

2008-09-27 14:17:25|  分类: 21世纪经济报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报评论员 万磊

近期,波士顿咨询集团公布的一项全球财富报告显示,虽然去年全球金融市场崩溃,但世界个人财富却增长了5个百分点,达109.5万亿美元,显示富人确实越来越富。财富在富人中也越来越集中。其中占世界人口1%的富人掌握着世界上35%的财富。而世行报告称世界贫困人口数量高于预期,因为粮食价格上涨,贫困群体的生活变得更加艰难。两相对比,足以看出全球财富分配的“马太效应”。

首先将视角局限到国家体系层面,贫富差距形成的原因是财富分配存在很明显的路径依赖,即各个群体的经济收入决定了不同群体的政治影响力,进而决定了社会的政治结构。对比而言,富人更容易通过影响社会规则的制定以固化和扩张自己的财富份额,这意味着富人群体更容易享受政策优势。而穷人群体的致富之路,无论是个人创业或者白领式就业都面临着更多的政策门槛,这进一步降低了穷人群体通过个人奋斗降低贫富差距的可能。另外,抛开宏观的政经因素,富人的财富增长也存在“规模财富递增”效应,即足够多的财富更容易进行投资或者通过整个资源进行某个市场创意的挖掘与实现,而穷人群体则更倾向于通过学习职业技能来提高薪资收入,即使有相同于富人的市场创意也很难迅速集中资源去投资。

富人群体和穷人群体的时间分配也不一样,这促使富人在管理和市场嗅觉上的专业化,而穷人更容易将个人时间花在工作上,最终变得在某个细节性工作上更职业化,但其收入来源始终是薪资,财富的积累速度与规模很受限制。基于以上原因,贫富差距被固化或者被拉大的可能性更大。当然也不乏通过个人奋斗晋身富人阶层的穷人,但其比例相对很小,而且这样的概率很大程度上取决于该穷人所在国的制度环境,包括创业成本与门槛,还有相关资本市场的辅助设施等等。

其次,在国际层面,富穷对穷国的“援助”在国际政治现实主义的引导下,容易演变成一种基于本国政经利益扩张的实际考量。一方面,援助国通过以给予受援国利益的方式增强自身对受援国的影响力,进而攫取部分地缘政治利益或者实实在在的资源性收益,另一方面,受援国在援助环境下容易形成“援助依赖”,反而大大减缓了自身制度变革的步伐,这样,外生的援助始终无法解决受援国自身的经济问题,于是在全球化背景下,受援国更容易陷入“受援陷阱”而无法自拔。另外,援助资源更容易向受援国的权势阶层倾斜,这实质上反而加大了受援国国内群体之间的贫富差距。因为缺乏制度优势和产业优势,这样的国家始终不能在全球产业链上占据一个有效的位置,于是在全球财富增长的过程中也无法实现自身财富的积累。

长远看,全球财富分配的不均衡直接影响到整体国际社会潜在的稳定,但只要当前的国际社会秩序不发生根本性的变革,这一趋势很可能继续下去。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017