注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

师德亦需引导  

2008-08-04 16:06:35|  分类: 21世纪经济报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特约评论员 万磊

  6月25日,教育部在其官方网站上公布新修订的《中小学教师职业道德规范(征求意见稿)》,将在全国范围内公开征求意见,“保护学生安全”这一条被首次加入其中。毫无疑问,当学生处在学校范围内,教师作为其监护人具备“保护学生安全”的“师德”是很有必要的。

  如何让“保护学生安全”成为教师们的自发行为而不仅仅是一句“道德要求”,则需要更多配套的制度激励。 “道德行为”很大程度上不是自我效用最大化的行为,而往往是舍弃自我利益利于他者行为。在人类的演化史,“伪道德”“伪君子”这样的词汇很好地说明了在道德指导与自我利益驱动之间,诸多生命个体选择了伪饰自利行为的一面,在道德的名义下巧妙地包装自我的私心。人固然从出生在家庭乃至熏陶于社会最终建立了部分自我的善恶观念和社会道德观念,但在诸多偏极端状态下,在自我利益与道德成本的考量中还是容易陷入迷惑甚至很自然地偏向自我利益,其核心原因是恪守道德所给个体到来的“道德名望”的正效用在很大程度上对于个体的“正激励”效果有限,而不遵守道德所带来的“道德谴责”的“负激励”也偏微弱。这样双重的约束无力大大降低了叛变道德的成本,自我利益最大化原则得以主导个体行为。

  解决这一冲突的方案有两种:自私自利,这也是“真小人”一类词汇的由来,这样的词汇所蕴含的坦诚甚至让大众敬仰,并衬托出“伪君子”的“恶”,但这并不能从根本上解决个体惰于善行的问题。另一种是将个体追求自我利益最大化的倾向与道德引导结合起来。与之对应的是,最近逝世的“机制设计之父”赫维茨和其他两位经济学家创立的激励机制理论在这一解决方式上的实践,该理论在道德引导上的运用方式是将经济人的“道德行为”的结果指向其个人效用最大化。

  换言之,要让教师们将“保护学生安全”纳入其个人的道德体系并渗透于其工作实践,必须让教师们在自我利益的计算中得出“保护学生安全”能带给自己最大利益并避免最大损失这样的结论。这就需要首先给教师们买上足够的保险(例如人身意外伤害险以及其他险种给予“补贴”师德),条款可以类似于如果教师在“保护学生安全”中受伤或者发生意外,则可得到诸多数额的补偿。而“保护学生安全”可列为考量教师晋升和工资评级的重要组成部分,一旦教师“保护学生安全”不力,可以给予相应惩处。实际上,在此类激励机制的实践上,国外已有先例,如美国各州对学校老师的安全规划总原则是教师必须对学生负责,不能扔下学生不管,如学生当中有伤亡,教师还有可能被公诉人刑事起诉或家长民事起诉。这样教师“保护学生安全”将不再仅仅是出于一种道德驱动,更多地是出于一种自我的利益算计,从而在利益的引导下社会能稳定地趋向“善”。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017