注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

印度减速:比较优势下的“产业政策误导”  

2008-08-28 11:53:46|  分类: 21世纪经济报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报评论员 万磊

印度信息产业像一个百米选手进行一场长途奔波,速度开始大幅度减弱,产业团体Nasscom悲观地预估,印度信息产业的年营收成长率将从过去的50%腰斩到20%。印度软件业的问题和印度的农业问题(印度曾经是亚洲“绿色革命”的样本国)一起构成印度放缓经济增长速度的两大背景。在过去的十年里,信息产业一直被称为印度经济增长的发动机,印度着力发展该产业并带来了巨大的利润。而该产业的现状恰恰说明了“优势产业”的不可持续,印度过于着重发展信息产业而忽视农业的产业政策在世界经济下行时越发凸显出缺陷。

但该类型产业政策的“缺陷”并不能阻止诸多国家竞相发展本国的“优势产业”,后者的形成与发育也有其诸多内在的原因。首先是国家自身存在某项先天优势,如文化语言优势(印度英语的普及让其更容易从事英文的编程)和俄罗斯的能源优势(俄罗斯石油和天然气储量皆处世界前列),结局是印度在信息产业上(相对以中文为官方语言的中国)更有发展前景,而俄罗斯则大力发展本国能源产业,甚至叫板欧佩克要做石油出口第一大国。其次,每届政府都需要经济亮点为本执政团体取得更多的民众支持,而相对非“优势产业”,发展“优势产业”成本更低更容易,国家在产业政策选择上也就更容易偏向“优势产业”。发展优势产业也有利于增加财政,让政府经济操作的空间扩大。尤其在外向型经济中,“优势产业”往往能收入大量的外汇,最终大幅度增加顺差,而顺差对于一国财富的积累和货币的稳定有着重要作用。

着力发展“优势产业”确实有诸多好处,但其未必能为国家经济增长提供长期支撑,这是因为:首先,“优势产业”受制于其所依赖的外部需求环境的波动,如印度信息产业的服务对象欧美国家陷入衰退时其增长很快陷入困境,而资源型“优势产业”总有一天会面临本国资源枯竭的一天,或者新兴低价资源替代品的崛起抵消本国资源的利润潜力;另外,过于偏向“优势产业”容易造成国家产业发展不均衡,进而让“劣势产业”在全球经济波动中陷入困境,如印度的农业问题(因为投入不足等原因,印度农业研究室估计,按照现在的生产能力,印度到2020年之前将会有2300万吨的小麦短缺,只能依靠进口填补空缺);最后“优势产业”往往只能惠及部分人,之外的大部分人无法成为“优势产业”的利益群体,结果是国家资源与政策的倾斜限制了收益人群的规模,不利于国家整体的均衡发展。

鉴于过于重视“优势产业”的诸多弊端,对于国家整体而言,协调的解决方案应该是让市场自由配置资源以决定产业政策的倾向,国家的责任在于做好基础构架建设,包括良好而灵活的教育体系(便于形成国家人力资源结构的多样化并提高其纵深度,以随时应对产业转型期的各类人力需求冲击)、发达的金融体系(便于新的创意思维能以更高效率得到融资并投入市场)以及形成良好的企业家文化,后者更善于提前预计国家产业转型的方向,并整合资源,他们的存在能在很大程度上减小国家在“优势产业”渐趋衰落时的产业转向。而对于当下的“劣势产业”,应该趁“优势产业”风头正盛和国家内外部经济环境尚可的条件下尽快对其“补全”,以避免在经济下行期出现严重问题。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017