注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

王室财富的“政治成熟度”  

2008-08-28 11:49:43|  分类: 21世纪经济报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年08月27日 01:16

  本报评论员 万磊

   近期出版的《福布斯》刊登了一个全球王室财富排行榜,当中以拥有350亿美元净资产的泰王普密蓬居首。不过,泰国外交部发表声明作出反驳,指该则报道把为国王资产管理局所有的土地等资产计入了泰王的净资产之中;声明又称,国王资产管理局是一个“本质上属于全泰国人民”的机构,持有及负责管理王室使用的资产,有关资产并不属于泰王本身。

   这一排行榜以及其引起的泰国方面的驳斥显现了在经济全球化与国家政治日渐开放成熟的今天,王室财富的特殊性与暧昧地位。历史上,王室财富的来源分两大类,一是继承,二是对于其所享有的特权的经营与运用。前者的额度一般较为有限而且相对固定,因此王室财富的增量更多是来源于后者。

   正因为王室财富增长与特权之间存在暧昧关系,王室财富的名义归属权往往并非王室,而是以国家财富的面目出现。王室财富的大小的决定因素包括王室所享有的实质性特权以及王室运用特权的空间。其透明度的决定因素包括国家舆论的开放程度即民众对于王室的监督与制约能力的大小。总体而言,政治的开放与成熟程度决定了王室财富的大小以及其透明度。按照这两个维度可以将王室分为四类,即财富少且透明度高、财富多透明度高、财富小透明度低和财富多透明度低。

   第一类出现在政治成熟的资本主义国家,因为国家政体出于对王权的疑忌而在实质上削弱了王室的政治地位,仅保持其名义地位,这使得王室没有足够的特权来为自己谋利,其财富多来源于继承的存量,增量的空间比较小。如英女王伊丽莎白二世仅以6.5亿美元排第12位。英女王的财富主要来自在英格兰和苏格兰的物业,以及祖父留下的艺术品、宝石和邮票收藏。第二类如沙特因为其政治结构,王室对国家的控制力很强,因此王室整体的财富透明度较高,而数量也较为巨大。几乎不存在财富透明度低,而数量较小的王室,即第三类。因为既然王室有足够的保持财富不透明的能力,那意味着民众监督力量的削弱,在特权膨胀以及逐利动机下,王室的财富很难不大量增长。另外即使这样的王室存在,因为其财富额度小,于国家整体的负面意义并不大,因而其透明度也就变得不那么重要。第四类则是政治发育不成熟的政治结构的产物。一方面,民众对王室在舆论上存在制约力量,使王室不敢贸然大肆扩张财富,但王室的特权又并未被彻底削弱,通过国家机器的部分操作,王室足够捞取巨额财富。出于对自身财富合理性的考虑,他们往往采取分化财富,以“代持”的形式让其他人持有,改变财富的名义归属权,同时保持财富的实际所有权和使用权。这样一种手法更高明,也有利于避免激起民众对于王室财富过度扩张的厌恶甚至极端反对。

   总之,王室的存在合理性越是受到民众的制约,王室保持自己财富的“纯洁”性的主动性就越迫切。相反,当王室对国家有足够控制力的时候,王室对于财富的占有会比较“明目张胆”,因为民众的是否认可并不那么重要。这样就很容易理解泰国的驳斥了。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017