注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

欧佩克难改油价颓势  

2008-08-22 11:54:32|  分类: 21世纪经济报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008-08-19 11:04  
 

本报评论员 万磊

8月18日电子盘中,纽约原油期货报115美元附近,较7月11日创下的147.27美元历史新高跌了32美元以上。同日,伊朗的石油输出国组织(OPEC)事务官员卡梯比称,国际石油市场日供应量至少多出了100万桶,如果欧佩克希望这些多余的石油退出市场,那么它需要削减一部分产量,该建议可能在9月初的欧佩克会议上被采纳。这反映了受益于高油价的欧佩克开始对于油价下行伤害自身利益的焦虑,但欧佩克即使采取单方面的供给减少措施也并不能挽救油价的跌势。

这是因为,无论是资本市场层面还是作为基本面的市场供需结构的变化都不足支撑油价反转走高。前者表现在,欧洲经济渐入衰退导致欧元疲软,而美元则因为强化的加息预期而走强,这两个双重因素导致美元相对欧元走强,进而造成以美元计价的油价下跌。另外,此前借抛出美元买进石油期货的投机家们因为油价走低而逐渐放弃这一操作策略,这意味着石油期货下跌趋势被进一步强化。

基本面中的供给方面则有利于油价的支撑甚至走高。尽管前些阶段油价飙升,但非欧佩克国家原油产量最近几年产出水平一直较为稳定,而它们的一些主要油田已相继进入了衰退期,如挪威的产量较顶峰时期已经下降了约1/4,英国原油产量在8年内,猛降了43%。俄罗斯曾有挑战欧佩克的雄心,但其在4月初称,俄原油产量的高增长时期已画上句号。

在供给前景不佳的背景下,油价下跌的关键即石油需求的实质性下降显得更加突出,而需求紧缩的后面是全球经济进入下行的宏观背景,这一趋势短期内很难改变。如欧美等国石油消费下降的消息不断,这体现在越来越多的节油消费措施上。具体数据上,欧佩克8月15日公布的最新月度报告显示,美国2008年夏石油需求锐减,运输及工业用燃油降幅最大,推动其1至7月石油日需求总量下降80万桶,降幅为3.8%,汽油需求量自年初以来便开始下滑。而新兴国家因为其与欧美国家经济的捆绑性,出口减少直接导致国内经济放缓,石油需求也大量减少,而需求并不是欧佩克所能控制的。国际能源署(IEA)在最新的报告中预测,今年全球原油日需求将只增长80万桶,至8690万桶,明年增长幅度为90万桶。欧佩克则在其7月能源月报中预测,2009年市场对于欧佩克原油的需求将从今年的每日3195万桶下跌至3124万桶,这将是2002年以来对于欧佩克的原油需求首次出现显著下滑。全球整体石油消费需求的下滑意味着单纯小规模减小石油供给无法稳住下滑的油价。

事实上,油价下滑是全球经济周期进入下行的必然结果。油价下滑会压缩部分新能源的盈利空间,给下一轮能源高消费带来一定的困扰,但油价下滑也有利于降低全球经济运行成本进而走出衰退。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017