注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

演进中的“虚拟世界”  

2008-08-22 11:46:49|  分类: 21世纪经济报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年08月13日 03:38  

  万磊

  美国软件创业公司Vivaty近日推出了其3D(三维)虚拟世界平台,此举无疑意在向"虚拟世界"业务老大、《第二人生》(Second Life)开发者林顿实验室(Linden Lab)发起强烈挑战,“虚拟世界”的疆土之争愈演愈烈。

   “虚拟世界”在人类语言体系里面并不是一个最近才出现的词汇,事实上,它存在于早期科幻作家的想象之中,实践于近现代模拟技术与互联网技术崛起之后。我们当下所看到的或者说所“经验”的世界,本质上我们称之为“现实世界”,或者大多数人相信这是一个人类语言所指向的“现实世界”。但科幻疯子们或者部分哲学家坚持认为“现实世界”其实也是一个“虚拟世界”,或者至少这个命题无法被“证伪”。电影《十三阶梯》和《黑客帝国》很好地描述了人类对于究竟何为“虚拟世界”和“现实世界”以及两者之间究竟存在何种差异所陷入的困惑。

   幸运的是,由于技术演进的原因,我们离真实的“虚拟世界”越来越近。如会员数大量增长的第二人生游戏(Second Life,以下简称SL),其里面已经显示出了越来越多的“现实世界”的特征(如企业经营和各类犯罪)。而在海外“虚拟世界”蓬勃发展的同时,诸多中国的创新型企业也在逐渐引入和复制SL的模式,这其实是“虚拟世界”全球化的一个表征。

   但要完全实现一个接近“真实”的“虚拟世界”,首先有赖于各类技术的提升,其次是虚拟世界自身内部的相关法律和伦理规范的建立,最后是关于“虚拟世界”和“现实世界”之间“联通”的规范建立。

   具体如技术层面,首先是3D模拟技术的实现,看看目前市面上诸多“虚拟世界”,其视觉效果明显有待改进;其二是虚拟世界的讯号与人体知觉器官的接入,目前人类与电脑的接通方式仍然是眼睛与手指,这一类型的接入方式很大程度上降低了人在“虚拟世界”中行为的效率和人通过“虚拟世界”所感知到的“真实性”。理想的接入形式是通过生物芯片直接接入人脑和身体的其他知觉器官的神经,其效果是人脑无法分辨“现实世界”和“虚拟世界”。如此之后,人类才算是在技术层面上解决了实现“虚拟世界”的可能性。在没有到达这一技术状态之前,人类只能通过SL之类的虚拟游戏来浅层次地模拟“现实世界”。

   另外,在“虚拟世界”内部的法规层面,一旦单个个体在“虚拟世界”中的体验与在现实中没有差异,那么我们就有理由将人类通过历史经验已经在“现实世界”中总结的法律规范复制到“虚拟世界”。鉴于人类“现实世界”的多样化与复杂性,“虚拟世界”的技术也不可能仅掌握在某个特定的政治实体手上,最终可能人类可以自由选择自己所在的“虚拟世界”。而由于“虚拟世界”与“现实世界”的趋同性,最终“虚拟世界”与“现实世界”中的行为评判将被“等价”处理。目前的SL中的犯罪行为之所以没有被处理是因为人们判断这些行为并没有“真的发生”,这恰恰是SL类“虚拟世界”对于“现实世界”模拟不彻底的结果。

   在通过这三层基础构架的完整建设之后,诸多真正的“虚拟世界”才得以进入人类的日常生活。而在诸多建设远未完成的当代,SL类游戏仅是“虚拟世界”的初级阶段,人类只能在此阶段中逐步摸索“虚拟世界”运行的方式。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017