注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

SNS平台与第三方的共赢模式  

2008-08-11 12:14:54|  分类: 21世纪经济报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报评论员 万磊 2008-8-7 23:07:58

最近,国内SNS网站纷纷推出的“买卖朋友”游戏在诸多用户之间传播,这个游戏其实借鉴于美国SNS大站Facebook的“Friends For Sale”游戏。后者是由第三方公司开发出的Facebook应用产品,其本质是寄生于Facebook广大的会员平台创建新的应用。事实上,Facebook是把app(第三方应用程序插件)当作一个提升用户使用体验的整体项目在操作,而在利用Facebook强大会员平台利益的驱动下,诸多app层出不穷,前10名的app甚至基本都是专业的公司在制作,如slide、Social Gaming Network等,其收益也相当可观,最终形成了一条完整的SNS平台生态链。

这条生态链意味着某个互联网平台仅仅通过开放会员数据库接口就可以通过第三方引入新的应用,提高用户的平台使用体验,而通过在第三方应用程序插件上绑定诸如google广告代码这样的方式,app第三方可以和平台网站之间分享收益。这样SNS平台网站本身就超越了简单的广告模式(向会员页面或圈子页面投放广告)或者潜在的电子商务模式(发展直销或会员之间的C2C),而是以提供平台的方式占据SNS产业链上的基础环节(会员数据库),最终能够以平台使用费的方式获取收益。

这一模式运作成功的关键是,首先要有足够多的会员,会员数据库的庞大意味着对于第三方来说,花费成本开发第三方应用有利可图。其次,会员之间要有足够的粘度来维持整个平台的稳定存在,甚至通过拉朋友、同学以及同事进来的方式扩大平台的版图,进一步把蛋糕做大。其三,是在代码层面有良好的应用开发接口,方便第三方开发基于原平台的新应用,降低第三方开发的成本并提高其开发效率;而平台应用的多样化也容易覆盖更广层面的潜在会员,扩大会员基数;平台应用开发方本身为了推广自己也会主动在平台内部展开营销活动,这也加大了平台内的活跃性。最后,会员对于第三方应用要有足够的使用选择权,因为会员最了解自己的需求,通过自己选择第三方应用,他们可以很好地提升自己对于平台的使用体验,进而加强其对平台本身的依赖性和平台内会员之间的粘度,降低平台的会员流失率。

在满足以上条件的前提下,这一模式的应用范围其实并不局限于互联网SNS平台,而是可以扩展到手机操作系统和网络游戏领域(前提是其使用人数足够大)。前者如google手机操作系统Android,在网络上现在已经可以看到讨论该操作系统开发应用的bbs,说明基于该手机操作系统的应用开发方已经跃跃欲试的逐渐参与进来。后者的具体使用方式可以是通过开放网游的部分应用接口,让第三方开发游戏内部的某些道具和衍生功能,这样的方式在Secondlife等虚拟现实类游戏内使用的可能性更大一些,而传统网络游戏的PK模式则因为其封闭性而限制了其在这一模式上的应用。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017