注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

大学四年  

2008-04-04 14:25:23|  分类: 早期文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学毕业已经一年,总觉得应该写点东西,作为这四年的总结。

历史是需要沉淀的,沉淀之后才会显示他核心的价值。
尽管只有短短四年的时间,大学阶段相信已经在某种程度上打造了我的一生的基础。
 
记得第一次走进交大,我做的第一件事情就是找图书馆。因为我觉得在大学所有建筑里面,图书馆是最有价值的地方,那里集中储存了人类思想的精华,那是一个可以把俗人的精神提升为精英的地方。惟有站在前人宽阔高大的肩膀上,透过前人深邃的眼光,我才能把自己的思维从日常生活的麻木和琐碎中安静下来,进入精英的视界。
 
我将大学里的整体思维分成四个模块:
 
一是哲学体系。哲学似乎是很深奥的东西,其实并非如此。一切人类浅层次的思维和深层次的学科总结背后的方法论基础都与哲学有关。现在的很多学科都是从原始哲学分离出来。哲学研究的是最本质最深刻最永恒的主题,没有哲学的支撑,很难想象人类将如何生存。普通人之所以不需要哲学也能正常生存,是因为在其思维背后有一套潜在的哲学体系。最近的名人,写《遗情书》的木子美和分众传媒创始人江南春以前都是搞哲学的,可见哲学对于商业操作的重要性。但总体说哲学还是太抽象,具体来说分许多流派,每个流派都有自己的势力范围和影响力。儒家道家法家佛家兵家的典籍都很值得深入研究。西方的哲学体系讲究分析和思辨,中国传统文化讲究系统思维和全局分析,两者互相对比补充,去看待当代企业的种种现象,很有剖析意义。
 
二是历史体系。《二十五史》我还没有搜集完整;《资治通鉴》略微看了一些,都是很好的书,可惜我悟性太差,毅力和耐性都不够,一直没有深入挖掘研究。西方的历史翻得比较少,一直期望有个安静的时间和环境好好阅读领悟世界历史。当然,分析和把握历史的方法论很重要。看多了历史再回到现实看当代,眼光会很不一样。历史就是一个很好的资料库和案例库。不知过去,无以知将来。
 
三是经济管理。我的专业就是这个。从某种意义上来,经济和管理如果纯粹作为分析对象,经济学的分析方法要比管理学单一得多。当然有一点,同一个经济体系下的不同的经济主体对同一经济现象的经济学解释甚至经济学背后的方法论都是不一样的,这是很多现实经济命题争论的根源。而管理学,出于文化差异的原因,必须因地制宜,选择最符合企业本身本化背景的管理学分析方法,要不然很容易走偏,或者流于企业现象表层,最终解决不了实质性问题。
 
四是信息科技。记得图书馆一楼内侧摆满了计算机图书,从硬件到软件,从各种语言到图象处理,从单机系统到网络互连,我在那里打下了相应的技术基础。同时与经管专业结合,融合孕育了我对信息科技的思考。上海交大的信息硬件非常好,我当初的设想是将交大的www资源,ftp资源,bbs资源,教学资源,商业资源,交友资源,娱乐资源用一个统一的框架整合起来,做成一个资源共享平台,同时每个学生都可以有自己的@SJTU门户。当时我看到的现状是,交大在一定程度上做了各个局部的小范围的整合,但整合得不够。因此许多很好的资源都没有共享。毕业了,这件事情没有好好操作,成为一大遗憾。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017