注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

一生愿交六种人  

2008-04-04 14:24:23|  分类: 早期文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写下这个题目,突然有些惶恐。在中国讲究群体意识的氛围里面,我是不是提出了一个区隔人的标准。而事实上,这样做是有悖于中国传统文化的。但自我的意识仍然坚持把这篇文章写出来,因为,人是有追求的。强调个体意识,未尝不是一种趋势。
 
一是鸿儒。提到儒家,有人可能想起老学究。事实上,研究儒学的寻章摘句的很少是真正的儒家。在我眼里,真正的儒家是将儒家的微言大义领会贯通并且用以指导自己所有言行的人物。这种儒家风范不是伪儒家的文质彬彬蛇蝎心肠,不是假儒家的道貌岸然心怀叵测,更不是犬儒者的厚禄高官哈巴嘴脸,至于儒表法里揉以黄老就更不用说了。因为以上四种绝对不是真正的儒家。他们或许有儒家的皮,却永远没有也不可能有儒家的骨。真正的儒家不会在文字上过多推敲,而是在身体力行上下工夫,他或许默默无闻,但言谈举止接人待物必然符合儒门真义。
 
二是真人。所谓真人,是道家的说法。修炼道家经典不仅需要特殊的悟性,更需要名师指点。本人买了一些道家修炼的书,自知根基浅薄,不敢翻阅,只是装点门面。至于《道德经》《庄子》等,高中大学都在看,对其中境界心向往之,但红尘牵饶,始终割舍不下。与真人交往,超尘脱俗,也是人生一大快事。
 
三是高僧。本人花在购买佛经上的银子估计也就五百,佛家各个流派的经典出于好奇研究和不执着的想法,翻阅了一些。三年以来,我从对佛学不屑一顾到心向往之,从苦心研究到彻底将佛放下,最终从出世走向了入世,其间经历,奇奇怪怪。只是我等凡人,如何区分高僧,如何辨别证悟,实在是个问题。
 
四是雅士。所谓雅士,是指内心世界极度艺术最终将这种艺术的美学感受现实化物质化的人。比如《幽梦影》的作者,观其文章就能感觉此人心中有至美之境。不能与此人生于同一时代,实在是一大遗憾。其笔下文字,玲珑剔透,令人爱不释手。如:花不可见其落,月不可见其沉,美人不可见其夭;昔人云:“若无花月美人,不愿生此世界。”予益一语云:“若无翰墨棋酒,不必定作人身。”;楼上看山,城头看雪,灯前看月,舟中看霞,月下看美人,另是一番情境。墨馆书虽多,不可不读《幽梦》;世间人虽众,不可不交雅士。
 
五是西哲。西方哲学讲究思辨,浸透了西方哲学体系的人物可称西哲。本人对西方哲学看得太少,对西方各个哲学流派的背景与发展现状都缺乏剖析。曾经尝试做西方哲学体系与中国传统哲学统一的考虑。但因为一直缺乏同人交流,不能深入。如果读者对这个有兴趣,不妨交个朋友。
 
六是史家。历史风云,后人评说,但真正能把握局势条分缕析者又有几人。历史人物的精神境界和心胸气魄其实是很难被他者领悟的。读史,其实有很多角度,每个角度都有各种奇奇怪怪的话题。和史家交往,总感觉精神在变换多彩的历史局势中沉浮。历史是一盘棋,能与高手同观同论之,也是人生一趣。
 
高山流水,知音何在?
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017