注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

活着  

2008-04-04 14:23:23|  分类: 早期文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倪匡作品里面有一句话:这个世界上百分之九十九的人的一生都可以用四个字也形容,即“活过,死了”。从我看到这句话的那一刻起,我就彻底记住了这句话。
 
每个人的人生观世界观生命观生活观都是不一样的。当这个世界上一个接一个的生命产生而后消失,当一个又一个生命的故事或者传奇在身边发生和记录,突然觉得确实有反思生命本身的需要。
 
大体说来,生命虽然有职业年龄性别学历的不同,但是那种挣扎奋争的心却是一样的。生命在命运的种种安排面前表现出的各种品质映射出生命本身的高贵或者低贱。“活过,死了”的生命往往意味着波澜不惊一无所成或者略有所成地度过了一生。至于生命本身在流逝的岁月中所填塞时间的那些平庸的事件,将随着生命的消逝而“来去了无痕”。
 
剩下的无法用“活过,死了”来形容和描述的生命无论其出身下层还是上层,无论其一生是坚苦卓绝还是悠然闲适,都不能抹灭生命本身的光辉。因为他们的一生绝对不仅仅是“活过”。他们为自己的族群为生命本身留下了一些可见或者不可见的印迹。这些印迹或许是一座不朽的雕像或许是一篇真挚的小说又或许仅仅是一种精神。
 
每个人都应该在夜深人静的时候想一想,自己的一生要做些什么。想想自己临死之前总结自己的一生,是不是只有四个字“活过,死了”。

唯有扪心自问,唯有反思自己生命的价值,我们才能在纷繁的琐事中找到属于自己的方向,才能找到自我生命来到这红尘俗世的原因和目的。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017