注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

中欧对话升级彰显"经贸分享区"扩大  

2008-04-04 14:10:23|  分类: 21世纪经济报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在中欧贸易逆差以每小时1700万欧元激增的背景下,正在访华的欧盟贸易委员彼得·曼德尔森迫切希望将计划于4月启动新的中欧高端经贸机制看作是一次解决中欧贸易和投资争端的机会。这一新的对话机制实质上是中欧对话的升级版本,这一"升级"恰恰发生在欧洲对中国贸易顺差贡献度越来越大的时刻,也发生在疑虑"2008年可能是中国外贸近七年来最困难的一年"的时刻。

      最近,商务部不再提"减顺差",这一变化代表着风向的转变。此前,贸易顺差被认为是中国经济过热和流动性过剩的最主要的凶手,但是,由于美国的次贷危机造成的对华进口需求急剧放缓,造成了中国对外贸易走势的诡异变化,而外贸变化对中国经济增长有着举足轻重的地位。于是,贸易顺差不再是"坏的",它获得了必要的"正名"。

      在这个时候,欧洲在中国外贸上的地位和角色愈发珍贵。根据欧盟方面的资料,欧盟从中国的进口量每年增长大约27%,当美国对华进口下降的时候,欧盟对华的进口开始飙升,有力地填补了"美国的下滑"。

      令欧洲人苦恼的是,欧盟对中国的出口额尽管最近也有很大的增长,但是总量还是偏低(以至于对华逆差非常醒目),欧洲人希望中国能更大程度开放市场,提供更大的投资便利,市场准入以及更好的知识产权保护。

      同美元不同,欧洲人在货币币值稳定上更具可靠性。中国的美元资产缩水,但是欧元资产却是相当保值增值。在金融开放和宽容度方面,欧洲人对中国的主权财富基金更宽容和更公平。欧盟高层既希望主权财富基金在一个"可控"的状态下运行,既有挽救欧盟金融体系的初衷,也给中国介入欧洲金融提供了契机。而中国经济内部的过热苗头与高涨的通胀数据也让中国不得不为过多的货币寻求出路。从这个意义上说,中欧之间的"分享区"正在递增。

      相比之下,中美之间的经贸"冲突区"正在扩大。美元走软,通胀难下,国际油价高企,这些都给处于次贷危机中的美国经济蒙上了诸多阴影。而危机造成的消费疲软和中美巨额顺差所引发的美国国民情绪直接影响到正在进行中的美国大选,这些都给中美经贸的未来增添了诸多变数。

      在对待主权财富基金的问题,美国人比欧洲人更狐疑,显得相对保守,而欧洲和日本显得更开放。欧盟正积极面对部分成员国的保守压力制定相应的主权财富基金准则,日本股市在听闻中投将投资日本后立即上涨,可见其欢迎和渴望的态度。高层沟通层面,中美之间的对话机制早有建立,其运作效果也日渐显著,

      值得注意的是,最近中美高层会晤,中国即表示在当前世界经济形势风险加大的环境下需确保中美经贸稳定加强沟通并协商处理双方分歧,中方愿与美方一道为维护金融市场稳定作出努力。这不能不说是中方为稳定外在经济环境确保出口的一大举措。

      欧洲在中国外贸战略上地位的提升和分享区的扩大并不表示中欧没有剧烈的对抗。欧盟内部成员国一直认为中国经济对本国造成了难以估量的冲击,欧洲不应该成为中国出口在美国消费不景气前提下的"替代者"。

      可以想见,通过更深广的高层对话,在战略层面拟定中欧经济互动的框架和原则,对于解决当下和将来的中欧之间的经济摩擦有着不可替代的核心作用;在这一对话良性发展的基础下,中欧之间的经济联动也将迎来崭新的明天。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017