注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

防“油荒”需要明确稳定的油价政策  

2008-04-04 13:41:23|  分类: 21世纪经济报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    目前中国南方部分地区出现了排队加柴油现象,而近期市场上成品油涨价传言又开始流传,3月25日,中石油、中石化负责人开始辟谣。表面上看,“油荒”是国内成品油价格与国际油价倒挂日趋严重所致,但究其根本,“油荒”是各市场主体在不确定的油价政策下博弈的必然结果。

  首先是政府作为油价政策的制定者,其面对的决策约束是在当前通胀局势下需要保持价格稳定,所以不便提高成品油价格,这在国际油价高涨的外部环境下陷入了两难困境。与此同时,新成立的国家能源局局长张国宝表示,对于能源局职能定位还没有最终确定,能源定价职能是否划入还在协调,这必然给垄断油企和民营企业有了成品油可能提价等政策想象空间。企业出于利益最大化的需要,一旦预期国家将上调成品油价格,其理性选择便是囤积,以待高价卖出。这无疑加大了“油荒”蔓延。

  另外,因为国内成品油价格与国际油价倒挂日趋严重,一些地方炼油企业、社会炼油厂由于严重亏损,已大幅减产甚至停止生产,这压低了市场供应。而在原油的进口方面,因为进口价的高涨让进口成本加大,降低了企业的进口意愿。而国际成品油价格的上涨则促进了出口,据统计,今年1~2月,广东省出口成品油77.1万吨,比去年同期增长2.7倍。

  可见,“油荒”的发生链条的源头实质上是政府模糊的油价政策。从短期看,市场还需面对石油垄断的市场格局,并且这一垄断甚至有加大的趋势,3月3日,国家发改委和商务部联合发出了《关于民营成品油企业经营有关问题的通知》,要求“中石油、中石化两集团公司要继续根据企业发展战略和成品油市场布局,加快推进对民营批发企业的重组工作”。

  因此,解决“油荒”的具体政策需要一定的配套政策,可以考虑对于石油进口按照国际原油的价格与国内预定的原油价格的差价实施浮动的进口补贴,以降低国内炼油厂的原料成本,熨平国内炼油企业的成本波动,同时取消炼油补贴(如近期给予中石化的炼油补贴)。另外要大幅提高成品油出口关税并降低进口关税。当国内通胀缓解,或者中期国际油价因为全球经济放缓而下调,也可相机降低原油进口关税补贴,或转变为正关税。这样的配套政策也会给予石油企业明确的成品油价格稳定预期,囤积行为会大大减少,“油荒”也就可以得到缓解。而从长期来看,要防治“油荒”,解决方式是打破垄断让市场供应多元化,完善国际油价向国内传导的健全的市场机制。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017