注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

金融灾难诱致变革   

2008-04-03 15:22:24|  分类: 21世纪经济报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,金融市场最热门的话题无疑是法国兴业银行欺诈案,这使得法兴遭受49亿欧元损失。有趣的是,坊间一直认为,法兴案促成了美联储提前降息。因为法兴低价贱卖那名作案交易员"堆积"的头寸,是导致全球股市在1月21日大幅下跌的原因,直接促成美联储在1月22日大幅降息。

  法兴案和次贷危机对欧洲的金融监管方式产生了重大冲击。"法兴案"出自于欧洲最具风险内控管理口碑的法兴令人愕然,而次贷危机则破碎了人们对于金融衍生品能分散风险神话。现在,欧美国家正在通过引入更严格的制度来予以"纠正"。

  例如,一直呼吁金融衍生品的生命力在于创新的国际金融协会开始检讨,它承认在次级债上有不可推卸的责任,因为它是次级债标准的研发者之一。国际金融协会正在确立风险管理、信贷承销和低流动性资产定价的标准,并通过所谓的"导管"处理资产负债表外交易风险。同时,它们力图确定银行该怎样管理最近几个月面临的流动性风险类型。这些法则也将处理估价问题、评级使用、透明度和依法披露。

  而欧洲国家也在拟定激进的改革方案,以提高金融市场的透明度,并改革信贷评级机构的运作方式。吸取法兴案的教训,欧洲要求应全面地公布涉及银行特殊投资工具的活动。同时,严密审查信贷评级机构的作用,特别是与结构性金融工具、利益冲突、评级方法透明度(尤其是混合型资本工具评级的透明度,)以及重新评估评级延迟相关的问题。

  以金融史的角度观之,不论是一次局域的小规模的金融危机还是一次广域的大规模的金融危机,其最终都是人们寻找"避免出现同性质危机再次发生的解决方案的过程"。例如,东亚金融危机之后,诸多学者对整个危机产生的流程与变量做了深度剖析之后,受危机冲击的诸国在不同程度上采纳了改革本国金融体系的方案,在资本项目控制等方面也更加成熟。韩国在危机后的改革就证明了这一点,总而言之,"危机"既是危险也是机遇。

  对比来看,这次次级债危机将美国的宏观经济问题严重暴露,亦使世界其他国家不得不重新审视自身与美国经济之间的关系。美国新的决策层会参照新的世界经济坐标来拟定国家运行的方式和方向,这对长期处于庞大债务下的美国来说,未必不是一件"祸兮福之所伏"的好事。至于这次法国兴业银行事件,在很大程度上将迫使西欧诸国重整金融体系。换言之,本次危机的大规模暴露其实对欧美的经济良性运行有着非常大的推动作用。在欧美调整自身之后,世界经济将回归良性运行的轨道,诸多失衡将逐渐缓解。该变迁的核心驱动是欧美成熟的"社会—政党"反馈体系:当经济体的血管组织(金融体系)出现病变甚至部分坏死后,以选民意向为执政支撑的竞争政党们,需要在总结各自智力资源意见的基础上提出新的变革方案。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017