注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

产业趋势推动微软收购雅虎(完整版)  

2008-04-11 17:46:45|  分类: 21世纪经济报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,雅虎拒绝微软的最后通牒并加紧同AOL及Google谈判对抗微软收购。被拒之后,微软将发起代理权争夺战。可见,对微软而言,收购雅虎是志在必得。

要看清GOOGLE雅虎和微软这出三国演义的大戏,不能不从IT互联网的发展历史说起。该行业大体上分三个时代,其中单机普及时代微软是霸主,而互联网时代第一阶段微软没有占到先机,雅虎是霸主,到了互联网的第二阶段雅虎没落,GOOGLE就成了新的霸主。

造成这一霸主更替的关键是新技术的演进以及在此基础上的新的商业模式的创新。前者的核心是计算机的孤立应用转入各类消费电子终端的大整合,网络的复杂性普及将客户端和服务端重新进行功能区分,硬件软件商都不可避免地转入这一过程。该过程意味着市场格局的大洗牌,雅虎被微软收购只是一个开始。新的商业模式必然不断衍生出来,吸引资本市场注意,一旦有机会做大,则可能对传统模式的代表构成致命威胁。即使现在红火的GOOGLE也未必能避免某天被新兴模式企业收购的命运,这是产业融合和升级的必然。这就是所谓“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”。

模式变革包括,产品提供模式的变革(由软件光碟购买向网络帐户转型)和企业盈利模式的变革。后者体现在:如广告可能只是暂时的一类大规模应用,新的盈利模式如多环节绑定,可能得到更好的应用和推广。所谓多环节绑定,比如说搜索广告就是把搜索结果和某类特定产品的宣传环节进行绑定。事实上互联网可以通过更详细的设计更立体和具体地绑定产品的除宣传之外的环节。相关企业客户为这些环节绑定支付的价格可能更高,利润也更丰厚。

新的搜索技术的出现也会挑战GOOGLE的地位,伴随新的搜索技术所出现的新的商业模式,一旦吸引资本市场的跟进,GOOGLE未必不会成为下一个雅虎。GOOGLE恐惧微软收购雅虎是必然的,但通过种种说辞来批判和否定微软和雅虎的融合只能说明GOOGLE心虚。从产业效率的角度看,势力接近的竞争者的竞争更容易促进产业内部的效率提升。如果GOOGLE长期保持霸主地位,也许能说明GOOGLE的胜利,但也同时意味着互联网的失败,因为后者已经失去了革新的灵魂。GOOGLE固然在改进自己,不断扩展新的市场领域,但核心仍然是信息提供加广告绑定模式。我们期待这一模式在将来得到突破,无论这一突破是GOOGLE自身做出还是由新兴小企业做出,都是互联网的胜利。

长期看, 将来的各类消费电子包括笔记本台式机手机等等很可能出现真正意义上的统一构架,其联网的程度和兼容的程度会远远大于现在的格局。在这一趋势面前始终坚持原有模式的公司必然会因为被消费者抛弃以致市场份额逐渐缩小而沦落到被收购的命运 , 除非其自身转型成功。

短期 看,单机的办公等应用软件向网络版本扩展,操作系统也有同样的趋势,GOOGLE的诸多产品在里面做了很多明显的进步,其他的开源社区也在不断跟进。与此相反,微软长期打压自由软件以维持自己的霸主地位,但是GOOGLE 挑战了这一局面,微软和GOOGLE必然正面交锋,这是单机软件和互联网应用发生交叉融合后的必然,GOOGLE和微软都很警惕对方侵入自己的地盘,同时一直在尽力侵入对方的地盘。有观点认为,雅虎不应该投入太多资源到搜索,微软也应该做好以前的软件业务的核心竞争力,而不是和GOOGLE抢地盘,这些都是看不清互联网 演进 的复杂化和全局化的观点。

微软作为传统霸主对于互联网估计不足 , 而美国灵活发达的资本市场给了GOOGLE这样的创新者做大的机会。雅虎作为早期互联网霸主变革不力,被收购是迟早的事情,即使通过卖出阿里巴巴和雅虎日本的股份暂时缓解资金难题,也不能从根本上挽救被市场抛弃的命运。雅虎选择被微软收购才是最明智选择,雅虎的互联网资源和微软的互联网扩展战略可以很好地结合,正好符合互联网的发展趋势。

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017