注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

“小成本”炒作如何带来“大收益”  

2008-04-11 17:42:30|  分类: 21世纪经济报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,北京大学中国经济研究中心教授霍德明的一番“坚决反对用下调印花税来激活股市”的言论激起轩然大波,一时间网上众论纷纭,各大网媒竞相转载,“霍德明”作为中国十亿多人名中的一个,其曝光率得到了极大提升,相信众多在割肉还是不割之间犹豫的股民还有死死守着期望“救市”阳光来临的股民们对这个名字有了更深的记忆。也就是说,无论霍德明教授的原始动机如何,客观上都达到了很高的“炒作”效果。

  但本文要谈论的并不是印花税下调本身的一些影响,甚至可以更直接说,本人对于霍德明教授的观点在一定程度上持赞同意见,本文要谈论的仅仅是关于炒作的成本与收益的分析问题。

  炒作本身作为一种“理性人”自发的对现实环境和自身收益做了充分评估的行为,可以想象,之所以选择炒作,是因为“理性人”觉得其收益(引起的曝光率)会大于甚至远远大于其成本(发表一个观点)。

  当炒作主体因为资金不多,炒作所能动用的媒体有限的时候,选择恰当的炒作方式就成了炒作成败的关键。炒作本身要得到高收益,首先在于炒作的事件本身是目标大众的关注点,而且在很大程度上要选择走极端的方式,即要么与大众倾向极为相反,要么和大众极为相近,甚至要让大众觉得自己是大众的代言人;至于中庸之道,稳妥的观点,一般只能在学术讨论上和知根知底的同行之间交流,放到大众媒体上,不容易激起波澜,也就达不到炒作的效果。

  所以,如果是经济学家要靠谈房价炒作自己,要么是房价不可能跌不应该跌,不断上涨对国家有诸多益处,要么是房价要一跌到底。总之要让大众记得自己是经济学家,不能不出“狠招”“怪招”。如果是要靠谈股市炒作自己,一定要选让大众最受不了的观点,媒体出于吸引眼球拉流量,也会帮着传播,于是乎,这“炒作”就大功告成了。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017