注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

粮食危机需要全球性解决方案  

2008-11-06 14:24:49|  分类: 21世纪经济报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万磊/文  2008-10-28 4:06:39

联合国世界粮食计划署官员最近在接受采访时呼吁各国领导人在应对金融危机的同时,不要忘记全世界还有9亿多“根本没有能力拥有银行账户”的人,在为“下一顿饭”而挣扎。

随着能源的日渐枯竭,建立在石油工业基础上的粮食系统,其低廉成本的时代将走向结束,新阶段的粮食系统应该首先保证粮食供应能力要有一定的弹性,从而将粮食供应稳定在一个可以接受的合理范围内。为应付各类粮食危机,各国政府有必要收购和储存粮食,从而缓和价格波动,否则容易产生不良的社会与政治后果。此外,各国应共同建立多边互信的“全球粮仓”,过度的粮食保护主义意味着一个效率低下的全球粮食生产体系,降低了全球整体应对粮食危机的能力。这样国内国际双重应对,最终有效地降低粮食供应风险。

在农产品消费层面,全球应协调改变生物燃料政策,如将生物燃料产量固定在现有水平或者减少生物能源产量,同时补偿那些受当前政策影响进入这个快速扩张行业的投资者。另外,加大对非生物能源的相关技术的开发支持力度。这样既解决了能源问题,也能遏制过多的农业资源被投放到能源产出领域。

另外,可以从创新的角度促进农业发展。如金融创新方面,气候变化是农业生产的一大随机因素,可开发天气保险金融产品来“熨平”这种天气造成的随机影响。部分发展中国家的农作物保险计划已经开始涵盖越来越多的高价值农产品,而将此种创新在农业广谱产品中推广,就可以拉动小型农业部门的投资并稳定其财务收入。制度创新方面,可以提高小农对资产,尤其是土地部分产权的可得性,提高他们在不平等社会的发言权,最终效果是提高小农部门的规模和竞争力。

环保方面,需要在当代农业基础上优化或者重新建立更加可持续的农业生产系统,加速开发和应用有前景的绿色技术和制度创新,促进农业的环保功能(而不是排放大量温室气体破坏环境)。如灌溉地区的水资源管理战略必须提高水的生产率,降低水体污染,减少对地下水的不可持续性开采。

最后,各国需要倡导合理的营养结构和饮食文化,以便对粮食体系的消费终端的健康起到直接的正面作用。理由是,如美国,公共财政支出越来越多的比例被用于医疗保健,但其中很多如心脏病、糖尿病和癌症等大都是由不恰当的饮食习惯引起。也就是说,其实可以通过优化饮食结构以及倡导良性的饮食文化(如有效的反吸烟运动可以节省国家整体医疗方面的财政支出)来降低部分疾病蔓延的危险,从而降低医疗支出,同时,粮食的利用效率也会得到良好提高。

  评论这张
 
阅读(916)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017