注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

赵晓:改善政府服务是服务业加快发展的关键  

2007-05-22 15:11:17|  分类: 中国疑云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国要想加快发展服务业,最重要的是加快政府改革,以政府自身的改革来换得市场的发展空间

-赵晓

今年3月27日,国务院下发了《关于加快发展服务业的若干意见》,引起全社会关注。非常碰巧的是,第二天银行股“涨声”一片。为什么要发展服务业,发展服务业的关键是什么,放开服务业对国企意味着什么?让我们来简单探讨一下这些问题。

服务业带动效应显著

通常而言,服务业是指利用设备、工具、场所、知识、信息等为国民经济各行各业提供服务的产业。服务业的领域和范围很广,包括交通运输、仓储、邮电通信、商业、贸易、金融、餐饮、旅馆等众多行业。在以市场为基础的经济形态中,服务业发挥着提供不同层次的服务性产品、中介市场购买需要、产品交换平台等作用。

服务业是非常重要的。国务院下发的《关于加快发展服务业的若干意见》指出:“服务业是国民经济的重要组成部分,服务业的发展水平是衡量现代社会经济发达程度的重要标志。”

服务业的重要性突出体现在带动就业上,这可以说远胜于重工业,也要胜于轻工业。经验数据表明,每100万元投资带来的就业,服务业通常可以达到轻工业的1.4倍和重工业的2.5倍。另有统计资料显示,截至2004年底,中国服务业就业人员达到2.3亿人,是1992年的1.8倍,平均每年净增826万人,占全国平均每年净增就业人员总数的109%。服务业的另外一个重要性是它可以推动“内需”的增长,减弱对“外需”的依赖,使中国经济从过分注重“外需”的道路上平稳转移。此外,服务业的发展也将推动制造业发展。服务业构成制造业的“交易成本”,服务创新成为制造业创新的一大关键。因此,没有一流的服务业,就不可能有一流的制造业。

深层障碍束缚服务业发展

尽管服务业非常重要,但事实上无论是比重、水平还是国际竞争力,中国服务业都较为逊色,其发展长期滞后于制造业。2005年,中国服务业占GDP比重仅为40.2%,远不及世界服务业产值占GDP比重67%以上的平均水平,甚至低于中低收入国家43%的平均水平。中国服务业发展相对滞后有许多原因,其中一个深层次原因是中国的城市化相对滞后。服务业的发展与城市化水平有高度相关关系。中国的城市化率长期低于中国的工业化程度。不仅城市人口就业比例低,而且城市规模普遍偏小,大大制约了中国服务业的发展。显然,如果不能废除户籍制度,不能加速城市化进程,今后大力发展服务业仍然非常困难。

中国服务业相对滞后的另外一个重要原因是体制障碍。可以说,服务业领域的进入障碍远远超过了一般竞争性领域。政府在服务业准入上的门槛很多,进入后的限制与干预也很多。不仅金融、保险、证券这些现代服务业部门对民营企业开放不足,导致民间金融等现代服务业发展不起来;咨询、文化、软件等相关的服务业发展也在实践中面临着诸多阻碍,导致服务业难以像竞争性领域的制造业那样顺利发展。一位从事酒店点播(VOD)系统服务的人士最近告诉我,在许多地方尤其是经济欠发达地区,他通常都会受到新闻出版、技术监督等部门的一些不正当阻挠,使一个个很有前景的项目难以顺利发展。现在,他甚至想退出这个本来很有前景的领域。

这个现象并不意外,因为许多曾经发展方兴未艾的服务业项目都在所谓“政府管制”的帽子下死掉了。某个县城的领导甚至明令全县网吧关闭,真不知今天他该如何面对国务院《关于加快发展服务业的若干意见》!行政干预之手让这些领域无利可图,让投资者垂头丧气,最后只能关门大吉,中国的服务业在如此恶劣的环境中又怎么能大力发展呢?

政府改革是关键

导致服务业发展不足还与中国的“财政联邦主义体制”有关。财政联邦主义体制的一个核心是地方经济竞争,但这种竞争是跛足的,因为它缺乏对于权力的制约与民众的制衡。地方政府在经济竞争中往往“抄近路”,不择手段,从而导致中国经济的不平衡,其中也包括服务业发展与制造业发展的不平衡。

近期一个值得注意的现象就是,伴随着中国制造业的升级,中国许多地区出现了偏好发展重工业,忽视服务业的问题。原因很简单,发展服务业涉及到多方面的工作,细致而烦琐,并且服务业多是中小企业(行情论坛),不容易显现业绩。相比之下,重工业的投资巨大,见效很快,所以各地理所当然地忽视服务业的发展,转而重复性地发展重工业,从而进一步造成了中国产业结构的扭曲。这种现象导致近年来服务业的贡献份额不进反退,给政府大张旗鼓的宏观调控造成难度。

对此,国务院文件毫不避讳地指出:“当前在服务业发展中还存在不容忽视的问题,特别是一些地方过于看重发展工业尤其是重工业,对发展服务业重视不够。中国服务业总体上供给不足,结构不合理,服务水平低,竞争力不强,对国民经济发展的贡献率不高,与经济社会加快发展、产业结构调整升级不相适应,与全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的要求不相适应,与经济全球化和全面对外开放的新形势不相适应。”中国的经济振兴重在发展地方经济。显然,如果地方没有发展服务业的积极性,那么服务业的发展就会受到抑止。

综上所述,在中国要想加快发展服务业,不仅要有良好的愿望和政府明确的导向,还要在体制改革等许多方面做文章。我认为,最重要的是加快政府改革,以政府自身的改革来换得市场的发展空间。

一是中央政府要想办法消除一切阻碍城市化发展的障碍,大力促进中国的城市化进程。二是要想办法改进地方政府的政绩考核办法,让地方政府有积极性发展服务业。第三是要想办法改革在体制上对服务业形成阻碍的制度桎梏、行政干预。只有政府的平台搭好了,市场的手才能充分发挥作用,中国的服务业也才会进入到大发展的春天。

从这点上看,尽管国务院此次发文有许多亮点,如国务院文件中强调了服务业的结构,强调了服务业与制造业的融合,强调了农村服务业的发展,强调了外贸服务业的发展,显示出报告全面性和前瞻性。但最大的亮点无疑是特别强调对服务业领域改革,显示出要以改革来促进服务业发展的精神。

中国改革与发展的经验一再表明,改革是发展的动力,没有改革就不会有大发展,这在服务业领域同样如此。如果在服务业领域没有深刻的改革,不改变目前服务业领域存在着的诸多阻碍,服务业的加快发展将会成为一纸空文。

国务院文件为此强调:“建立公开、平等、规范的服务业准入制度。鼓励社会资金投入服务业,大力发展非公有制服务企业,提高非公有制经济在服务业中的比重。凡是法律法规没有明令禁入的服务领域,都要向社会资本开放;凡是向外资开放的领域,都要向内资开放。”

这意味着政府将深化电信、铁路、民航等服务行业改革,放宽市场准入,引入竞争机制,推进国有资产重组,实现投资主体多元化。而非公资本当然也就可以顺理成章地进入这些领域了,在这些领域的国有企业今后也就将面临来自民营企业的更加激烈的竞争。当然,光有当前的文件所指示的方向还是不够的,问题是如何落实。所以,接下来各个地方、各个部门的更加具体的、可操作的实施细则更加重要,值得密切关注。

(作者为北京科技大学管理学院教授)v

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017