注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

中央党校研究室副主任周天勇:行政执法不能商业化  

2007-03-05 10:49:15|  分类: 中国疑云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  全国“两会”前夕,这一系列紧扣“公平正义”主题的动向,引起海内外的广泛瞩目。

  在此背景下,本报记者专访了中央党校研究室副主任周天勇。

  关键是发展模式不公平

  《21世纪》:您对公平正义的含义是如何理解的?

  周天勇:最关键的是发展模式的公平。比如人们创业就业的机会很多,劳方和资方的力量均衡。劳动的参与率是很高的,劳动的分配能力很强。这要在失业率很低,劳动需求量很大的情况下才能保证,只有解决这个公平,再解决别的公平,比如养老等。

  拉美国家重视以大企业、大资本推动经济发展。日本、韩国、台湾则鼓励创业。结果不一样,比如巴西贫富差距是增加的,而日本韩国台湾地区变化不大。巴西1953年的贫富基尼系数是0.53,1975年是0.35,2000年是0.6。中国台湾地区,1953年时的贫富基尼系数是0.56,1975年时是0.28,2000年0.32,日本1950年0.31,1975年0.34,2000年0.30。韩国1953年0.34,1976年0.39,2000年0.31,比较稳定。一些经济学家认为基尼系数倒U趋势是不可抗拒的说法有一定的片面性,实际并非如此。创业多,中小企业多,中等收入的人就多。企业多,就业机会多,失业率低,因失业而贫困的人就少。这样整个社会的基尼系数才能降低,社会才能实现公平。 

    我们需要在发展的时候选择一种人人可以参与,人人可以创业的公平正义的发展模式。所以,要实现公平正义,首先是要在公平和正义的发展模式的前提下,劳动者的劳动、创业等权利先得到保障,然后才可解决税收调节问题、财政的公共服务问题、社会保障等支出结构问题。

  《21世纪》:什么导致了我们的发展模式中存在有违公平正义的问题?

  周天勇:有几个问题。一是发展模式。发展中国家一些政府贪大求洋,对外资优惠,对内资歧视。本土中小企业发展不起来。导致外资分配多,国家分配多,资本分配多。劳动分配能力弱,社会就会不公平,这是扭曲的发展模式导致的。

  还有一种是关系没有处理好。要处理好发展大企业和发展中小企业的关系,要处理好创新与创业的关系。创新是增强国家竞争力,是强国,创业是解决老百姓的民生,是富民。要处理好城市建设和管理与老百姓创业就业的关系。要处理好规范市场经济秩序和保护、调动人民群众创业就业的活力的关系。

  再有就是的确存在政府与民争利的问题,比如从中小企业收费罚款太多,也代表对经济的管制思想有问题。总是管,但是管好还要放活没有好好考虑。

  《21世纪》:您认为应当如何来纠正这个发展模式上存在的问题呢?

  周天勇:行政执法不能商业化。本来行政执法司法是个政府的管理问题。在国外检察官是国家发工资,我们是商业化。是设一个机构,去收钱。国外也交钱,但是像英国有一个制度,对于中小企业的中小诉讼,或者一些穷人的诉讼的受理有一些制度规定。诉讼费与法官的收入没有关系。而我们是小的诉讼没有钱很难受理,同时诉讼费与法官的收入有直接的联系。市场经济条件下,政府的执法司法要与利益分离。这是实现正义与公平的一个原则。城管、消防、质检、交通运输管理等行政机构商业化问题,行政就是行政,财政需要养起来,不能收钱。这是最不公平的一个问题。很多经济学家回避谈这个问题。

  政府可以有所作为

  《21世纪》:如何调整发展模式,使得正义公平性得以体现呢?

  周天勇:政府的发展模式,思路上要进行调整,既要发展特大型企业、大型企业,又要发展中小企业。现在很多地方政府和领导对中小型企业以及个体户关注度不够。

  要处理好创新和创业的关系问题,创新很大程度需要技术进步,意味着要减少劳动力的使用。所以创新需要一部分人,更多的人是要去创业。

  我们提高国家竞争力,国强要进行创新,富民要进行创业,要处理好这方面的关系。

  同时,要解决好市场经济秩序,充分发挥社会活力的关系。市场经济秩序如何管理需要处理好关系,既要科学的监管,形成市场机制,又要把经济放活,使得老百姓有公平就业创业的门路。本报记者  定军(有删节)

v

  评论这张
 
阅读(3561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017