注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

经济崛起与中国定位(二)  

2006-12-25 16:00:55|  分类: 中国疑云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载   马丁·沃尔夫
张力奋:马丁,您先前提到,中国在其经济崛起后,一开始对调整其角色有些不情愿。这使我我想起一位美国官员去年所说的一段话,大意是希望中国成为一个负责任的利益相关者。在您看来,要成为真正的贸易大国,中国在政治和经济上需要具备什么条件?
 
马:这个问题很难回答。讲这段话的是美国副国务卿佐立克,已经离任。去年秋天,我写了一篇专栏文章谈论这个问题。那篇文章主要是为了回答华盛顿一些人的疑问。他们把中国视为下一个敌人。佐立克的策略是,让中美合作关系继续成为美国政策的一个重要目标。在美国,这是一个存在巨大分歧的话题。
 
所以,重要的是,看看美国国内政坛。现在,佐立克已经离开布什政府,没有人知道政策将何去何从。但我想,关键点在于,美国自己需要思考一下,它是否是负责任的国家?这可能是个很有趣的问题。中国将成为世界强国,它现在已经是世界的重要组成部分,而它的发展取决于能否继续实施开放政策,取决于它是否能让其他国家的人民相信,其崛起不会对他们构成威胁。
 
基于这些原因,我已多次说过这个观点:作为一个国家,当一个表现良好的国际公民,支持合作的国际秩序,完全符合中国的利益。不管美国是否如此,我认为这是中国愿意追求的一种模式,而且我感觉到,在中国,考虑过这个问题的人大多数都会同意这个观点。部分原因在于他们不希望冲突,他们想要20年的和平。我认为他们绝对不想要冲突,他们近期内肯定想要和平,因为他们需要发展。
 
张:这意味着什么呢?中国希望韬光养晦,争取多些时间发展,那靠什么来保证?其先决条件呢?
 
马:我认为,从本质上说,这意味着它要维持一个开放的贸易体系,对贸易自由化持开放态度,因为中国将成为世界上最重要的出口国,它需要有一个市场,否则人们就不会接受它的出口。
 
我认为,这意味中国在政策上要避免给人留下掠夺、行为过分等印象。中国的外汇储备非常巨大,似乎给外界留下了这样一个印象:它正拼命试图利用其大规模外汇储备来压低通货膨胀率,以赢得较世界其他国家更大的竞争优势。就长期而言,这是不能为其他国家所容忍的。于是,中国的出口被看作是以其他国家的利益为代价,与此相关的是其不断快速增长的贸易顺差。中国贸易顺差非常巨大。如果它继续增长,我认为这种可能性非常大,也将造成与它国大规模的摩擦。因此,必须从国际层面来考虑贸易政策,以及外汇和宏观政策之间的联系。IMF现在已要求这么做,我认为,中国出于自身的利益,应该采取合作态度。
 
我关注的第三大经济领域是资源。中国采购资源的愿望绝对是合理的,很显然它需要资源。它需要考虑的是 (世界上其他人也同样会考虑这个问题),不要让其发展过度依赖于资源,特别是能源。我认为,我们在很长一段时间内都将处于能源价格高企的时代。但十分重要的一点是,中国对资源的渴求不要转化为西方眼中对一些不良政权的支持。这里有一个度的问题。界限到底在哪儿?界限的确存在,但是很难做出判断。介入这类事情,比如津巴布韦就颇受争议。苏丹的问题也很棘手。
 
与此相联系的是,正如我最近专栏文章中提出的那样,重要的是,每个人都确立这样一个原则,即能源和其他资源应按照国际价格交易,不能因为对自身有利而夺取资源。值得称赞的是,美国从未曾这样做,至少在二战以后不曾这样做,他们是按照国际价格来交易的。
 
关于贸易,我要谈的最后一件事是,目前正出现一种双边主义的大潮,中国也卷入其中。多哈回合贸易谈判破裂,这种状况必然会愈演愈烈。但是,中国的确需要意识到,它现在正日渐成为开放的国际贸易体系中享受最大利益的国家,自然也就具有了多边贸易的性质。它在贸易中的利益永远不会真正是地区性的,因为它太大了,地区已经容不下它。
 
因此,我认为,作为有责任的利益相关者,当然我不是说所有责任都应该由中国承担,还有其他一些更重要的参与者。但是中国的确需要考虑如何支持多边体系,因为这正是我们都想得到的贸易体系。至少在我看来,这才是一个有责任的利益相关者。
 
张:你刚刚提到过去几年北京与华盛顿之间的冲突。在我看来,这些冲突似乎已更多转移到贸易、金融和汇率等层面,而不像上世纪八、九十年代那样,常常围绕意识形态、人权或者地缘政治。 今后十年,中美关系的主调是否很大程度上受制于贸易和能源议题?对中国从南美以及非洲市场购买资源,美国已明确表示不悦。它非常在乎中国与古巴、委内瑞拉在能源方面的合作。但中国的立场也很清楚,要确保其经济持续发展,就必须有足够的能源供应保障。在你看来,中美之间爆发严重的贸易或能源冲突不可避免,只是时间问题?
 
马:看上去,这方面的冲突是绝对可能的。另外,我必须强调,大家也可以清楚地看到,在能源供应上,美国一向支持保守且专制的政权,以它们作为主要石油进口来源。到目前为止,美国的主要石油进口国一直是沙特阿拉伯。这是一种长期关系,可以回溯到二战时期。这笔交易的本质是,我们不会太过问你如何统治国家,但是作为回报,你要向我提供石油。许多产油地是由非常缺乏民主且极为腐败的人统治的。
 
因此,我不认为可以要求中国不要从某些国家购买石油。 我认为,中国他们可以在任何地方购买石油。很大程度上,对中国的这些批评是相当不合理的。但是中国是生存在这个现实世界中,基本上它可以做两件事。 第一,它不一定要支持这些政治制度上有缺陷的国家,因为无论是谁统治这些国家,它都需要出售石油。因此,你对在这些国家所投入的资金应予以密切监督。随着时间的流逝,美国自己也认识到,将大量资金投入某一个产油国,原本以为它会对你很友善,会帮助你,其实这种做法危险极大,可以看看伊朗的例子就清楚了。因此,中国应该认识到,它的利益所在是资源或能源,而不是某个国家或政府。是能源,总是要卖的。
 
第二点,也是更重要的一点:所有这些资源最终都会进入中国的全球市场,要想购买来自苏丹的石油,去中国就行了。这意味着美国将从其它地方购买石油,而价格仍是一样的。在这个世界,真正重要的,也是唯一重要的,那就是全球的供应和需求。
 
如果大家逐渐觉得,中国是在试图获取并控制资源的供应,并以低于全球市场的价格获得这些资源,这将造成一种危险的局面。因为美国也会效仿这种做法。我认为,在目前这个阶段,中国无力承受这样一种获取资源的竞争。因此,我认为,中国在这些国家投资,开采它们的资源,确保它们的石油流动,这些做法相当重要,也很合理,但我们必须理解,这是一个全球市场,要想固化全球的石油市场不太可能。即便有这种可能性,一旦你试图这么做,就会引起战争。因为全球各国都需要石油资源。如果我们不能达成共识,按照市场规则来共享这些资源,我们就会面临战争。
 
张:前面你曾提到,中国可能再延续1520年的高增长。如果中国希望维持目前的增长速度。其石油和其他能源的消耗势必也将上升。那么,其能源总消耗大致会增长多少?
 
马:可能会增加一倍。
 
张:就目前全球的石油供需状况来看,你认为,全球真的拥有足够多的能源,来满足中国经济的持续增长吗?另外,中国是否会成为自身经济成就的牺牲品?全球石油市场价格看来会出现持续高企,中国的成本竞争优势实际上就相应减弱?
 
马:首先,我不知道未来的全球石油产出。你知道,我正好在撰写相关的文章,市场对石油的潜在供应量存在很大争议,我对此的解读是,未来20年(其实没人知道到底是多少年),石油的供应量可能会有所增加,但这是在边际成本上升的情况下增加的。从本质上说,油价仍将并很可能远远高于1986年至2001年前后的水平。那个时侯,油价处于低水平,那种低油价可能再也不会重现了。
 
油价是否会维持在每桶60或70美元,现在还存有争议,在我看来,油价维持在该水平不太现实。我们将进入一个油价走高期。这也意味着中国将不可避免地继续严重依赖煤炭。在这样一个全球嫩能源格局中,两种情况势必将发生。
 
第一种状况,中国的能源需求推高全球油价,将迫使发达世界更有效地利用能源。目前发达世界的石油使用量在全球仍占绝大部分。美国的人均能源使用量比中国高出大约5倍,我认为可能是10倍。美国的能源使用方式是很浪费的。而在其它发达国家,尽管浪费较少, 也会迫使它们有效利用能源。 我们将开更省油的汽车,使用更多的绝缘材料,不使用空调,所有这些情况都将会发生,我们将抛弃那些能源密集程度最高的行业。所有这些都是显而易见的。
 
我认为,与发达国家过去的所作所为相比,中国将不得不追求一条能源效率更高的经济增长道路,因为今后的资源价格可能更高。这也意味着,中国经济增长的某些特点或许必须调整或改进,必须缓解对工业的极端依赖,要尽其所能并做出努力,以最低的限度地使用能源。
 
第二种情形,全球能源使用的增长将会放缓。但值得一提的是,中国的能源使用量将增长,据我自己的估计,今后20至25年,非洲和中国的能源使用量将增长一倍。印度也是一样。不过如果与美国相比,中国的能源需求在全球总需求中所占份额仍然很小。如果中国要满足自己的能源饥渴,就不得不挤压其它国家的需求,这就将产生许多摩擦。在这一油价高企的世界,摩擦肯定会有,美国固然会不高兴,但它也无能为力。因此,关键是减少能源的密集使用,并探寻新的能源。我敢肯定,中国将不得不在耐用能源方面作相当大的投资,其中包括太阳能等在内。目前油价居高不下,或许会促使各国发现更多油田,投入更大规模的生产。这种情况的出现,并不是没有可能。
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017