注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

评中国的最低工资政策  

2006-11-30 15:38:51|  分类: 中国疑云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


「最低工资」是我知道的、唯一的没有任何经济学者赞同的政策。经济这门学问傻佬甚多,什么发神经的政策也有行内君子支持,只是最低工资没有。然而,有此规限的国家不少。这可见西方的经济学发展了二百多年,有了什么诺贝尔奖,但政府视如粪土也。难怪行内公认是二十世纪影响力最大的佛利民,多次对我说自己半点影响力也没有。

不在这里评论香港某些热心议员要推出最低工资——不值得评论。今天的香港有大手综援,有免费或近于免费的医疗,有政府天文数字补贴的教育,也有过半居民住在政府补贴的房屋里。有了这些,多加一项最低工资是毫无创意的。

大家可能忘记,这里提点一下。今天的香港是享受着大英帝国自一八四二年起搞出来的基建,以教育培养出不少人材,立下了司法制度,使这弹丸之地赢得东方之珠的雅号。有了这些,乱搞一通也不容易死掉。可惜十多年前,为了吃最后晚餐,或为恐港人治港胜于英人治港,港英大手推出福利经济。这是拿起石头砸自己的脚,跛下跛下才离开。

好学唔学,国内今天也学人家搞福利,鼓励穷人不工作。还不严重。权力大幅下放了,地区政府在激烈竞争下,不可能不知道大搞福利是执输行头,上头怎样说,下头可能忙顾左右而言他。

仿效西方的最低工资,是今天国内的一个热门话题。目前也是还不严重,虽然最近广州一带某些工厂叫起救命来。如下分析是小孩子也懂得的逻辑:

(一)政府规定最低工资,雇主说雇不雇由我,工无所值的当然不雇。然而,某些雇主面对关门大吉,不达所值也强而雇之,然后在住宿、膳食等供给上打斧头,希望平反。

(二)北京说要改善农民生活,自食其力的农民当然不可能有最低工资。另一方面,农民的生活改进,一个重要出路是转到工业那边去。工业有最低工资,农转工就较为困难了。

(三)说中国目前的大城市治安好,以打家劫舍、打死肥妹等严重罪行衡量,是对的。但国内的盗窃行为严重,盗贼如毛也。有最低工资,工技低下找不到工作的,会容易地向扒手或盗窃那方面打主意。这是练手快,或研习飞檐走壁。政府不能枪毙,但监狱不够,加上供食的成本不少,公安捉了就放不难理解。如此一来,有最低工资的规限,飞檐走壁之徒会增加。人之初,性本善,我相信没有最低工资,会鼓励以盗窃为生的走入正途。

(四)中国的制度自成一家,何必拜西方为师呢?目前中国有的还不算是严重的最低工资,省省不同,市市不同,推出的时日不同,有些地方到今天还没有推出。只要北京模棱两可,地区之间的竞争会逼使最低工资较为严重之区取缔,或起码不敢把最低工资提升。今天国内的最低工资话题吵得热闹,压力显然来自北京。

篇幅所限,说几句香港吧。不说今天,说当年。昔日香港的经济起飞,不仅没有最低工资这回事,而且作为工厂学徒的往往要给雇主米饭钱──工资是负值了。母亲曾经对我说,当年父亲作学徒,工资是零,再因为没有米饭钱给雇主,摆明是三个月可以学满师的打磨浅技,要学三年,其中大部分时间作扫地、洗碗等粗活。

后来父亲成为香港电镀行业的开山鼻祖,受到尊重,养儿育女十一个,我排第九。要是父亲当年飞檐走壁,不可能生九个。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017