注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

美国补贴农业对中国有助  

2006-11-30 15:37:52|  分类: 沉重的三农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)是老朋友,三十多年前就认识他。这位森穆逊的得意弟子,曾经是美国经济顾问委员会的主席,多年是世银的重要人物,知道世界。他有个专栏,可读,关心中国。他的观点久不久与我的有出入。最近他对美国补贴农产品的看法我不苟同。

斯蒂格利茨主张国际自由贸易,我没有异议。但他认为美国补贴农产品出口,尤其是棉花与米,对发展中国家有害。他认为先进之邦补贴农业,落后之邦被迫要跟着补贴,把教育、医疗、基建等钱用于补贴农业,浪费了资源。

愚见以为,美国补贴农业,让农产品廉价卖到中国,补贴得愈多对中国愈有利:最好是免费把农产品送给中国。中国会被迫跟着补贴农产品吗?不会那样傻吧。有廉价农产品进口,大家享受,中国的农民可以远为容易地转到工业去。好比进口美国棉花,有美国政府补贴,对中国的纺织工业有助焉。今天中国的纺织业雄视地球,而我参观过的几家制衣厂,工人数以千计,大部分是从农业转去的。如果美国不补贴棉花,甚或大加出口税,中国的纺织业有点头痛吧。

中国的上佳农地太少了:农民的人均农地不及美国百分之一。搞摄影的影友们见到梯田认为有诗意,我见梯田则摇头叹息。家母在生时常说:「雷打拍你识功夫?」耕耘梯田,就是李小龙也耕不出一间小洋房吧。

中国农民有可为的是蔬菜、水果、家畜、渔业等。只要这些产品的市价提升——今天的发展继续,一定会提升——不难想象这些农民的生活有机会达到小康。

要大量减少农民人口是中国经济发展需要的,已经减少了很多,半农半工的行为普及,还要减下去。目前面对的一个重点,是与其让内陆的农民放弃田园,一窝蜂地跑到长三角与珠三角,倒不如鼓励工商业的发展推到乡镇去。这样做不仅合乎经济学的边际产出定律含意着的收入极大化原则,而且农民兼职于工商业远为容易。耕耘有季节性,每年的忙碌时间只有三几个月,乡镇的工商业发展于是重要,何况中国的文化传统重视天伦之乐。

至于农产品能否自供自给这个老问题,我们不应该有恐惧症。有三点,都说过。一,世界上没有任何供应,能比让他人赚钱的供应更可靠。天下供应农产品的地区多得很。二,无可避免的事,要随遇而安。中国自产的铁矿不够,油矿不够,都要进口,而这些比农产品对经济发展更重要。三、中国的农业产出其实不错。经济发展得那么快,农转工的人口那么多,但农产品的价格上升比大家预期的来得慢。这可见进口之外,运输大有改进,而农业的生产力不断上升。

除了鼓励乡镇工商业的发展,北京还有两件事应该做。其一,这几年兴起的,农民以合作的形式把土地合并使用,是好现象,但听说一些农户叫价过高,有困难。凡是土地合并,不管利益多大,个别的「勒索」行为可能出现。英国传统的eminent domain法律处理这种困难,北京不妨研究一下。其二,尽管我认为进口农产品是安全的,但全由国家经营的中粮集团主理,有点不妥。国际政治我不懂,但知道有机会发神经。容许无数小商人进口农产品,就算选择性地抽进口税,安全保障会增加。小商人门路多,无孔不入,对任何政局变幻应对得快。这是香港的经验。

  评论这张
 
阅读(1773)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017