注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧志远|上善若水,厚德载物

 
 
 

日志

 
 

张维迎:国家存在的目的不应是最大化国有资产  

2006-11-30 15:01:47|  分类: 国企生死 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京大学光华管理学院副院长张维迎日前在《东亚经济评论》上对中国改革问题发表评论。
  文章说,要推进改革首先要对政府存在的目标有一个新的认识。其次,要明确国企在这个目标下应该处于什么地位。张维迎认为,所有的企业都应该平等竞争,但实际上这很难做到。

  张文指出,中国企业500强的前15位基本上都是资源垄断型企业,这样的国有企业,特别是垄断部门,赚那么多钱以后社会得不到回报。几百亿、上千亿的利润,没人跟他要。它没有财务方面的约束,要消灭竞争对手的时候就可以不惜代价。

  文章说,2005年我国有110多家企业新进入500强,其中相当一部分是通过政府重组实现的,这不是一个好现象。如果把全国的企业合并成一家,那肯定是世界500强的第一名,但有什么意义?

  对此张维迎建议,国资委在合并企业的时候,要有一个独立的反垄断机构来审查:这种合并会给消费者带来什么影响?给市场竞争和技术进步带来什么影响?如果会给全社会带来不利,这种合并就不能进行。但现在国资委没有这个约束,如果它想合并某几家企业,几乎没有约束。如果把中国移动、中国联通合并成一家肯定对国有资产增值有好处,因为这样就没有任何竞争了。

  张维迎表示,国家存在目的不应该是最大化国有资产,必须对国资委的功能定位重新思考。否则一些部门打着让国有资产保值增值的旗号,往往会出台给民众利益带来损害的政策。

  文章说,上述问题都反映出一个更深层的问题,就是国家作为企业所有者与公共管理者之间的角色冲突。从现在的情况看,如果保持政府对企业的所有权,公平竞争是不可能的。

  张维迎强调,如果政府机构方面没有大的调整,以上问题很难解决。上世纪80年代改革快速推动的原因之一是有一个相对独立的体改委,对其他政府部门的决策有一个抗衡。而现在,基本上每个部门出台政策都没有第三方的修正,都在最大化自己控制的资源和权力,长此下去是非常危险的事。

  评论这张
 
阅读(5343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017